Задача власти – создать новое село
Новости

Задача власти – создать новое село

12 декабря 2018 года в 09:07
450

Агропромышленный комплекс Смоленщины пользуется вниманием федеральных властей, сообщил губернатор Алексей Островский, выступая в конференц-зале гостиницы «Арена».

Напомним, накануне состоялось традиционное мероприятие, в ходе которого были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона в 2018 году. Выступая перед главами муниципальных образований, ветеранами этой сферы, руководителями и сотрудниками лучших аграрных предприятий Смоленщины, Алексей Островский сообщил:

– В ходе моих рабочих встреч с министром сельского хозяйства Дмитрием Николаевичем Патрушевым и заместителем председателя правительства Алексеем Васильевичем Гордеевым подробно обсуждались актуальные для Смоленской области темы землепользования, мелиорации, технического перевооружения, поддержки фермеров, развития сельских территорий, субсидирования и кредитования предприятий. Есть все основания рассчитывать на помощь в реализации амбициозных проектов в сфере льноводства и животноводства.

Губернатор также отметил, что в числе приоритетов деятельности властей региона остается повышение качества жизни и труда на селе.

В рамках исполнения профильных областных программы в этом году в 11 сельских населенных пунктах Вяземского, Гагаринского, Краснинского, Новодугинского, Рославльского и Смоленского районов завершены работы по строительству объектов газовой инфраструктуры, построено 25 километров распределительных газовых сетей. Работы по водообеспечению выполнены в 4 сельских населенных пунктах Краснинского, Починковского, Смоленского и Угранского районов.

Кроме того, в 2018 году жилищные условия улучшили 15 семей, причем 12 из них относятся к категории молодых семей и специалистов. В сельской местности введено около 1 тысячи квадратных метров жилья, в том числе, более 600 кв. м для данной категории граждан.

Алексей Островский также напомнил участникам мероприятия о появлении в этом году механизма грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих на селе. Благодаря этому было реализовано пять общественно значимых проектов, предусматривавших строительство детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха, восстановление памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

– В условиях ограниченных финансовых средств игнорирование данного ресурса могу расценить, как нежелание привлекать инвестиции для решения существующих в ваших муниципалитетах проблем. Такие проекты должны быть реализованы в каждом сельском поселении, поэтому главам местных администраций необходимо активно включиться в работу по улучшению социальной инфраструктуры сельских территорий, – акцентировал Алексей Островский.

В своем выступлении глава региона, помимо прочего, подчеркнул увеличение доли инвестиций в сельское хозяйство региона с 3% в 2012 году до 14% – в 2018 году. По его словам, такой рост обусловлен действием государственной политики импортозамещения, а господдержка в целом оказывает существенное влияние на развитие АПК:

– В нынешнем году на эти цели в регионе было направлено 4,1 млрд рублей бюджетный средств и кредитов – на 400 млн рублей больше, чем в 2017 году.

Губернатор также акцентировал внимание на объемах производства валовой продукции:

– В 2018 году в Смоленской области ожидается производство валовой продукции сельского хозяйства в объеме 24 млрд рублей, что превысит прошлогодний показатель на 4%. Хочу подчеркнуть, что сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами было реализовано продукции на 9,8 млрд рублей. Акцентирую на данном факте отдельное внимание, так как это отразилось на увеличении среднемесячной заработной платы сельских тружеников, которая в 2018 году выросла на 9% по сравнению с 2017 годом. При этом в эффективных организациях она составляет 30-35 тысяч рублей.

В завершение своего выступления Алексей Островский обозначил главам муниципалитетов ряд направлений, в которых необходимо усилить работу на местном уровне. Среди них – проведение муниципального земельного контроля, формирование земельных площадок для расширения действующих и привлечения новых предприятий, выстраивание системной работы по обеспечению своих муниципальных учреждений сельхозпродукцией собственного производства, своевременное предоставление проектов социального обустройства села, в том числе, для получения грантовой поддержки, объединение личных подворий в производственные кооперативы.

Обращаясь к руководителям муниципальных образований, губернатор резюмировал:

– Это ваша зона ответственности! А наша с вами общая задача – создать новое социально обновленное, высокоорганизованное, технически и технологически укомплектованное, наукоемкое и конкурентоспособное село. Село, отвечающее всем требованиям и вызовам мирового агропродовольственного рынка, способное повышать эффективность экономики региона, улучшать благосостояние смолян, обеспечивать комфортные условия для работы и жизни сельских тружеников.

Фото: admin-smolensk.ru, smolgazeta.ru

Алексей Матвеев

Смоленская прокуратура проведет приемы граждан в Рудне и Монастырщине
Смоленским росгвардейцам представили нового руководителя

Другие новости по теме