Новости

В Смоленске обсудили вопросы обеспечения конституционных прав человека

22 ноября 2018 года в 18:18
479

В Смоленске, в рамках IV регионального социально-экономического форума «Территория развития», состоялась международная научно-практическая конференция «Обеспечение конституционных прав человека как основополагающий фактор развития государства и общества».

Ее проведение, по словам Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина, приурочено к нескольким значимым датам – российского и международного уровня: 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, 25-летию Конституции Российской Федерации, а также 20-летию института Уполномоченного по правам человека.

Региональный омбудсмен, в частности, напомнил, что 70 лет назад, 10 декабря 1948 года, государства-члены ООН приняли Всеобщую декларацию прав человека, которая стала первым в истории человечества универсальным правовым актом, провозгласившим основные права и свободы человека. Принятие этого документа, отметил Александр Михайлович, дало импульс международной правозащитной деятельности и разработке важнейших актов международного права.

Ее положения легли и в основу Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в Российской Федерации в 1991 году и ставшей базисом для современной Конституции нашей страны.

– В этом году исполнилось 20 лет со дня создания на Смоленщине института Уполномоченного по правам человека. Хочу подчеркнуть – одного из первых в Российской Федерации. И вот уже два десятилетия он содействует обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод смолян. Особые слова благодарности хочу выразить Губернатору Алексею Владимировичу Островскому за внимание, которое он уделяет этим важнейшим вопросам, за наше тесное взаимодействие, которое позволяет оперативно решать возникающие проблемы, за его помощь и поддержку в организации и проведении конференции, – отметил Александр Капустин.

От имени главы региона участников научно-практической конференции приветствовал вице-губернатор Константин Никонов:

– Губернатор Алексей Владимирович Островский, всецело поддержавший проведение в нашем регионе этого масштабного Международного научно-практического форума, передает вам искренние пожелания в полной мере использовать представившуюся возможность в ходе заинтересованного диалога, обмена мнениями, открытой дискуссии всесторонне обсудить актуальные вопросы обеспечения конституционных прав граждан, прежде всего, в региональном аспекте.

Региональная власть самым серьезным и ответственным образом подходит к вопросам обеспечения и защиты прав и свобод смолян, заявил заместитель губернатора:

– Несмотря на финансово-экономические сложности, мы выполняем все социальные обязательства перед земляками, активно привлекаем инвестиции в самые разные сферы деятельности, стараемся создавать максимально благоприятные условия труда, строим новые детские сады, школы, открываем современные учреждения и спортивные объекты, совершенствуем инфраструктуру. Делаем всё возможное, чтобы Смоленщина не на словах, а на деле становилась территорией развития, успеха и больших возможностей. В связи с этим самым ответственным и серьезным образом региональные власти подходят к решению вопросов обеспечения и защиты прав и свобод смолян. Действенным связующим звеном между гражданами и властью всех уровней стал институт Уполномоченного по правам человека, которому в этом году исполнилось 20 лет.

Стоит отметить, что взаимодействие администрации области и Уполномоченного по правам человека основано на Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-2020 годы, утвержденной Алексеем Островским.

– Этот фундаментальный документ определил не только цели и задачи, но и основные принципы, направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований в данной сфере, что способствовало формированию необходимых предпосылок для оптимального функционирования всей правозащитной системы на Смоленщине, – отметил Константин Никонов.

Заместитель губернатора подчеркнул, что за прошедшие 20 лет аппарат Уполномоченного по правам человека рассмотрел десятки тысяч обращений смолян, оказав помощь в решении большого количества проблем.

– Это красноречиво говорит о доверии людей, свидетельствует о приобретенном авторитете. Кроме того, практика регулярных рабочих встреч главы региона с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Михайловичем Капустиным позволяет выстраивать эффективную стратегию сотрудничества, расставлять приоритеты, находить новые формы работы, – сказал Константин Никонов, напомнив, что губернатор Алексей Островский поддержал инициативу областного омбудсмена о проведении акции, направленной на повышение правовой культуры жителей области.

Участников научно-практической конференции также приветствовал председатель областной Думы Игорь Ляхов, отметивший, что деятельность Уполномоченного по правам человека доказала свою значимость как регионального государственного правозащитного института.

– В марте 1998 года Смоленская областная Дума приняла закон об Уполномоченном по правам человека, который стал отправной точкой в деятельности принципиально нового для региона государственного органа. Все эти годы между Смоленской областной Думой и Уполномоченным по правам человека осуществляется конструктивное и плодотворное сотрудничество, и сегодня, по истечению 20 лет деятельности Уполномоченного по правам человека, можно констатировать: правозащитный институт добился значительных результатов, что способствует улучшению социального самочувствия граждан Смоленщины, – заявил Игорь Ляхов.

С 20-летием деятельности Уполномоченного по правам человека в Смоленской области участников конференции также поздравили заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Михаил Виноградов, омбудсмен Ярославской области Сергей Бабуркин и другие гости мероприятия.

В частности, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий от имени полномочного представителя президента России в ЦФО Игоря Щеголева выразил сотрудникам аппарата Уполномоченного слова благодарности за работу, проделанную за прошедшие 20 лет, и вклад в развитие гражданского общества.

Кроме того, в рамках церемонии открытия научно-практической конференции ряду сотрудников аппарата регионального омбудсмена, а также общественным помощникам Уполномоченного были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Смоленской области и регионального заксобрания.

В ходе же научно-практической конференции были рассмотрены вопросы обеспечения конституционных прав и свобод человека, различные аспекты взаимоотношений личности и государства и модели правового просвещения населения.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Смоленский предприниматель не торопился выплачивать долг, пока пристав не арестовал его счета
Начальник регионального УФСИН лично ответил на вопросы смолян

Другие новости по теме


Новости партнеров