Профессор СмолГУ, скульптор Валерий Гращенков стал Почётным членом Российской академии художеств
Новости

Профессор СмолГУ, скульптор Валерий Гращенков стал Почётным членом Российской академии художеств

21 ноября 2018 года в 12:22
198

Профессор Смоленского государственного университета, скульптор Валерий Гращенков стал Почётным членом Российской академии художеств. Церемония вручения академических регалий состоялась на заседании Президиума РАХ.

Президент академии Зураб Церетели вручил Валерию Гращенкову золотую медаль академика и нагрудный знак. Избрание Почётным членом РАХ – это высшая награда для художников в России. Имена творческих деятелей, которым присвоено это звание, вносятся в вечные списки академии, хранящиеся с момента её основания.

«Для меня это признание моего вклада в искусство. Каждый художник, создавая произведение, переживает разные эмоции, рождение нового – это всегда очень трудный процесс. Когда представляешь свою работу на выставке или заказчику, испытываешь ученический трепет, потому что неизвестно, как воспримут произведение зрители, в том числе и профессиональные. Сомнения присутствуют у художника всегда, но без них не было бы и его самого. Избрание Почётным членом Российской академии художеств – это совершенно новый статус для художника», – рассказал Валерий Гращенков.

Проект «Смоленский лен – от поля до прилавка» стал лучшим в ЦФО
Опыт Смоленской области используется в 18 регионах страны