Смоленские производители не поставляют фальсифицированную молочную продукцию
В ряде средств массовой информации Смоленской области появились сведения о том, что на территории области выявили недобросовестных поставщиков фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения региона.
В октябре 2018 года специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям во взаимодействии с региональной администрацией осуществили отбор проб от готовой молочной продукции, поставляемой с социальные учреждения региона (школы, интернаты). Отбор проб производился как непосредственно в учреждениях, так и на оптовых базах. Для лабораторных исследований отбиралась молочная продукция, на маркировочной этикетке которой было указано «сливочное масло», «творог», «сметана», «молоко» и «сыр».
Все образцы исследовались в Брянской межобластной ветеринарной лаборатори в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
Итоги показали, что исследуемая молочная продукция смоленских производителей не фальсифицирована. В образцах готовой молочной продукции смоленских производителей выявили превышение количества микробных тел, что может указывать на возможные нарушения условий хранения и перевозки продукции.
По предварительной информации выявлены факты фальсификации молочной продукции, поступившей в Смоленскую область от производителей Брянской области и Московской областей и поставляемой в социальные учреждения Смоленской области.
С учетом результатов проведенных исследований социальным учреждениям и оптовым базам – поставщикам готовой молочной продукции Смоленской области рекомендовано отказаться от использования продукции предприятий, в отношении которых получены негативные результаты.
Администрация Смоленской области уделяет особое внимание контролю качества любой вырабатываемой пищевой продукции на территории субъекта. Так с 2019 года в рамках областной программы развития сельского хозяйства по решению администрации региона будет финансироваться проведение лабораторных исследований поставляемых продуктов питания. Это касается молока, мяса, яиц и других продуктов. Планируется охватить не менее10 % всего объема продукции, поставляемой в социальные учреждения.
Валерий СЕМЕНОВ