Новости

Смолянам рассказали, как не отравиться лесными грибами

13 июля 2018 года в 16:03

В связи с приближающимся грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным женщинам и кормящим матерям, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства.

Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

- собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные нельзя употреблять в пищу;

- не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

- грибы – продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку;

- заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба; - солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

- мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятить их 10-15 минут;

- никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке;

- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Первыми признаками отравления являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными в пищу являются только сравнительно молодые грибы.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

Алена ПАНАСОВА

Властям Смоленска предложили вернуться в рамки закона
За полгода смоленские таможенники выявили более полутора тысяч административных правонарушений

Другие новости по теме