Фельдшерско-акушерские пункты на Смоленщине будут развивать
Губернатор Алексей Островский стал гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» и ответил на вопросы о ситуации с фельдшерско-акушерскими пунктами на Смоленщине.
- Насколько я знаю, Алексей Владимирович, вы максимально противитесь так называемой оптимизации ФАПов, что в переводе на народный язык означает их ликвидацию. Вот ваша цитата образца 2014 года: «Администрация области совместно с муниципалитетами сознательно пошли на то, что превысили федеральный норматив, который определен для Смоленщины. Положен нам 391 фельдшерско-акушерский пункт, а у нас их 500. Другой вопрос: в каком виде существуют эти пункты?» Путин еще до Послания на каком-то совещании сказал, что закрывать ФАПы – «это вообще ни в какие ворота не лезет». А здесь он уже дает задание, в том числе, и Вам как губернатору, я думаю, и Правительству: «Нужно обеспечивать, а где необходимо восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. И в населенных пунктах численностью от ста до 2 тысяч человек в течение двух лет до 20-го года должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты». Но вот реальность выполнения этого задания, она, конечно, вызывает вопросы, в частности и в Смоленской области. Как Вы думаете?
- Вы знаете, в определенной степени у нас ситуация гораздо лучше, чем в подавляющем большинстве субъектов Федерации, в том числе, и более финансово обеспеченных. Оттолкнусь от стартовых цифр. У нас в сельской местности проживает 266 тысяч смолян, это 28% от общего числа жителей региона. Мы по-прежнему сохраняем превышение по нормативам относительно установленной для нас цифры – 391 ФАП на селе. У нас их, как я и говорил в 2014-м году, - 484. Вы просто округлили эту цифру. Поэтому мы ни один ФАП за эти годы не закрыли. Хотя на их содержание у нас тратятся приличные деньги, в том числе, и на поддержание их в достойном виде, чтобы фельдшеры могли в качественных условиях оказывать медицинскую помощь. Мы практически на 100 ФАПов превышаем федеральный норматив. Мы вкладываем деньги в поддержание инфраструктуры, в ремонт, но есть проблема с кадрами, как и в других регионах. У нас пока обеспеченность кадрами, к сожалению, оставляет желать лучшего, она составляет 72,5%. Возьмем, к примеру, недавний случай. Во время приема граждан в Приемной Администрации Смоленской области ко мне обратилась женщина из Смоленского района, из Михновского сельского поселения. Год назад на ремонт там ФАПа мы потратили немалые деньги, а работать в нем некому. В данном случае я ее порадовал, потому что мы уже нашли студента Смоленского медколледжа, который сейчас заканчивает обучение, получит необходимые документы и с октября-ноября приступит к работе фельдшером в этом ФАПе. Но это один случай, а данную проблему нужно решать комплексно. Да, мы выделяли раньше на оказание единовременной финансовой помощи фельдшеру, который идет работать на село, 100 тысяч рублей. Сейчас эту сумму увеличили до 500 тысяч рублей. Надеемся, это побудит молодежь к тому, чтобы ехать работать на селе. Так что, конечно, проблем еще много, и их нужно решать. Поэтому в чем-то у нас хорошо, в чем-то пока не так, как хотелось бы, но мы принимаем конкретные меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
- Кстати, Вы в беседе с Валентиной Ивановной Матвиенко ведь поднимали эту тему: каким-то образом остановить этот поток уезжающих медицинских работников. И здесь опять же встает вопрос о распределении, которое как бы является нарушением Конституции, но я уже думаю, почему бы не внести соответствующее изменение в Конституцию, чтобы все-таки вернуть распределение. Кстати, все медики, которые участвовали в этой программе, с большой теплотой как раз вспоминают тот период, когда их посылали в Тмутаракань, и они набирались там опыта и мастерства. Поэтому, возможно, здесь Валентина Матвиенко тоже каким-то образом включится в решение этого вопроса.
- Вы знаете, Сергей Витальевич, кратко отвечу. С одной стороны, я как бы вертикально интегрированный чиновник, и мне не всегда с руки говорить о своей личной гражданской позиции. Но, с другой стороны, я, в первую очередь, гражданин своей страны и патриот. И я считаю, что давно уже назрела пора возврата к тому хорошему, что было в советском прошлом – к системе распределения кадров. Потому что получается очень странная картина. Мы за деньги смолян, за государственные деньги учим молодежь в нашем медуниверситете, а потом они по понятным причинам за лучшими условиями и перспективами уезжают в Московскую область, в Москву, которая богаче, которая платит иные деньги. Поэтому здесь государство, как мне кажется, должно найти компромисс между интересами государства и интересами студентов, завершающих обучение и становящихся молодыми специалистами. По крайне мере, об этом нужно думать. Хотя бы в контексте того, о чем я сказал Валентине Ивановне Матвиенко - о том, что эта проблема остро стоит, в первую очередь, для регионов Центрального федерального округа, в том числе, для Смоленской области.
- Вы не готовы сейчас назвать преемника Владимира Ивановича Степченкова на посту начальника Департамента здравоохранения?
- На сегодняшний день я внимательно наблюдаю за работой исполняющего обязанности начальника Департамента Елены Николаевны Войтовой и, в зависимости от того, насколько меня как руководителя региона устроит или не устроит ее работа, я или назначу ее, или рассмотрю иные кандидатуры на место начальника Департамента. На сегодняшний день работа Войтовой и меня, и курирующего заместителя устраивает, но нужно еще время, чтобы окончательно посмотреть и дать соответствующую оценку.
- Алексей Владимирович, я хочу вернуться к заседанию Государственного Совета, в котором вы принимали участие и выступали. Вы предложили провести некую ревизию регионов с целью поддержать традиционные для них отрасли промышленности и сельского хозяйства, в частности, в Смоленской области – это льноводство, алмазообработка. Если Вы хотите что-то добавить – добавьте, пожалуйста, а я хотел спросить, вот приоткройте, пожалуйста, такую тайну: как вообще эти Госсоветы проходят? Вас там рассаживают по какому принципу? Как Вам дают слово там? Наверное, заранее обговаривают, может Алексей Владимирович задать вопрос или не может? Можно ли вступать в дискуссию с Президентом или с кем-то еще? Вот как это всё проходит?
- Я сначала дополню свой комментарий и сделаю некие ремарки, а потом отвечу на ваш вопрос. Сразу хочу сказать: меня не все средства массовой информации и не все те, кто слушал, правильно услышали. Я не предлагал вернуться к ревизии советского периода, ведь с того времени прошло очень много лет, много воды утекло, где-то поменялась конъюнктура, и сравнивать Россию 2018 года XXI века с советским периодом XX века – это, конечно, не то, что я предлагал. Я предлагал посмотреть, где в пределах 30-летней давности мы были конкурентоспособны на внешних рынках, без учета того, как называлось государство, какие правила игры были на тот момент и какие законы. Согласитесь: очевидно, что 30 лет назад мы являлись лидерами и могли конкурировать с ведущими мировыми державами, как по производству льна, так и по алмазообработке. Мы – я имею в виду Смоленскую область.
Так государство, на мой взгляд, в лице федеральных ведомств, Правительства должно, в целом, посмотреть, есть ли перспективы вернуть эти позиции, и если есть, то какова «дорожная карта» по каждому направлению. В других субъектах Федерации это может быть машиностроение, приборостроение. Для каждого субъекта есть свои уникальные направления. Кто-то может сказать: «Ну, неужели такая ревизия не проводилась?». Первое: я не уверен, что она проводилась, а второе, на примере Смоленской области, даже если она и проводилась, я не вижу конкретных мер, шагов, действий со стороны федеральных Министерств и ведомств, которые, например, нам, Смоленской области, позволили бы улучшать позиции по льноводству, алмазообработке и, тем самым, выводить Россию на лидирующие позиции. Поэтому я призвал Президента обратить на это внимание и, в случае поддержки, дать соответствующие поручения. Кстати, недавно я встречался с Министром сельского хозяйства Александром Николаевичем Ткачевым. Очень доволен результатами этой встречи. Видя успехи нашего региона по возрождению лидирующих позиций в сфере льноводства – за 2017 год мы стали вторыми в стране по объему собираемого льноволокна, – Министр поддержал мое предложение провести в Смоленской области в июле этого года Всероссийский день льняного поля с количеством более 500 участников, безусловно, с его личным участием и дал соответствующие поручения. Есть еще много иных положительных результатов от этой встречи в пользу развития сельского хозяйства региона.
Что касается Госсовета. Если говорить про рассадку, то рассаживают там по алфавиту. Скажем, слева от меня размещается губернатор Тамбовской области, справа - Губернатор Свердловской области. Что касается принципов формирования повестки, то, конечно, она заранее формируется помощником Президента Игорем Евгеньевичем Левитиным, который отвечает за проведение Госсовета. Формируется обязательный список докладчиков. Как правило, это один-два министра, один-два губернатора. А далее – Президент у нас в этом плане большой демократ и никогда не ограничивает возможность для выступления, для вопросов. Поэтому, желая впервые выступить на Госсовете по этой крайне важной и нужной для страны и нашего региона теме, я просто написал записку Президенту, что прошу его, в случае согласия, предоставить мне слово, и передал ее по ряду. Президент получил записку, я видел, он положил ее перед собой, и когда выступили все те, кто был заявлен, он мне предоставил слово. И, кстати, когда у нас с рабочим визитом была Матвиенко, я говорю: «Валентина Ивановна, я, когда выступал на Госсовете, видел, как Вы внимательно за мной наблюдали. Видимо, понимая, что скоро приедете в Смоленск, хотели понять, что я из себя представляю», - поскольку раньше мы с ней знакомы не были. Она говорит: «Вы правильно заметили и это то же. Но, в первую очередь, я сказала соседям по столу, что Губернатор - молодец, поднимает конкретные вопросы, а не «размазывает масло по хлебу». Я говорю: «Мне приятно, потому что Вы были региональным руководителем и понимаете, как нам работается».
Алена ПАНАСОВА