Новости

«Язык Эйнштейна»

1 марта 2018 года в 14:05
301

28 февраля Информационный центр атомной энергии Смоленска представил новый проект – устный научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна».

Эксперты – ученые и популяризаторы науки – регулярно, раз в месяц, будут собираться на площадке ИЦАЭ или других площадках города, чтобы рассказать о последних новостях науки.

Гостями первого выпуска стали представители Смоленского государственного университета.

Демьян Валуев, кандидат исторических наук, рассказал слушателям о взаимодействии гуманитарных и технических наук на примере новейшей технологии «Лидар», которую активно используют в археологии. Эта технология позволяет получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах с помощью активных оптических систем. Сканирующие лидары в системах машинного зрения формируют трехмерную картину окружающего пространства. Наиболее удачно эта технология была применена в Западной Мексике, где обнаружили древний город Морелия площадью 26 квадратных километров.

Алексей Борисов, преподаватель физико-математической школы СмолГУ, поднял вопрос о лженаучном подходе к теории эволюции. По его мнению, сегодня активно распространяется информация о том, что теория Чарльза Дарвина не доказана и не существует как научное направление. В противовес этому эксперт привел ряд научных доказательств в пользу теории дарвинизма, которая в современном мире получила название «Синтетическая теория эволюции». Одно из них – естественный отбор, который служит механизмом почти всех эволюционных изменений. Например, эволюция китов или происхождение от общих предков у рептилий (найдены останки археоптерикса, микрораптора и других). Тем, кто интересуется этой темой, спикер посоветовал читать книги признанных антропологов и популяризаторов науки в этой области: Станислава Дробышевского, Карла Циммера, Александра Соколова.

О новых открытых городских пространствах на местах бывших промзон в Смоленске рассказал кандидат социологических наук Василий Двойнев. В качестве примера он привел процесс реорганизации части территории авиационного завода, на которой предусмотрены парк, автостоянка и торговый центр. «Современные технологии открывают возможности не только для новых пространств, но и для реализации богатого архитектурного оформления с яркими, позитивными цветами», – убежден Василий Двойнев.

По окончании первого выпуска устного журнала самые активные участники получили от экспертов научные и научно-популярные книги за лучшие вопросы.

Устный научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна» ИЦАЭ продолжит листать свои страницы для всех смолян, интересующихся наукой. Гостями ИЦАЭ станут молодые ученые, которые поделятся самыми свежими новостями науки.

Следите за новостями и анонсами ИЦАЭ на сайте: http://smolensk.myatom.ru/.

По вопросам можно обращаться по т.: 8 (4812) 68-30-85 или писать на электронную почту: smolensk@myatom.ru.


Фото: ИЦАЭ Смоленск

Меры по снижению производственного травматизма обсудили на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Смолянин избран в состав контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей

Другие новости по теме


Новости партнеров