Ректор Университета имени Сеченова Петр Глыбочко встретился со смоленскими медицинскими работниками
В Смоленске ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко встретился с преподавательским составом и и.о. ректора Смоленского государственного медицинского университета Романом Козловым. В формате свободного разговора преподаватели смоленского вуза смогли пообщаться с председателем Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и задать ему все интересующие их вопросы.
В рамках своего визита Петр Глыбочко также встретился со смоленскими работниками медицины. В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых гостя поприветствовала заместитель губернатора Оксана Лобода:
- Уважаемый Петр Витальевич, разрешите приветствовать вас от имени губернатора Алексея Островского на нашей смоленской земле и поблагодарить за возможность диалога с представителями нашего медицинского сообщества.
В зале собрались представители здравоохранения смоленского региона, главврачи больниц, профсоюзные организации и общественные организации, а также представители органов исполнительной власти субъектов и руководитель федерального центра эндопротезирования.
- Добрый день, уважаемые коллеги, сегодня я рад был встретиться с вашим преподавательским составом в Смоленском медицинском университете, - сказал Петр Глыбочко. – По дороге я также успел переговорить с вашим губернатором Алексеем Островским, чтобы вам было понятно, он является членом попечительского совета университета им. И. М. Сеченова, так что мы работаем, в том числе, по Смоленской области, очень плотно. В вашем регионе много хорошего, и мне интересно пообщаться с вами, прежде всего услышать ваше мнение о здравоохранении в России. Нам всем нужно понимать, куда мы хотим идти, чего мы хотим добиться, как в вопросах медицинского образования, так и в практическом здравоохранении, и в научных исследованиях.
Обращаясь к медработникам, ректор московского вуза сказал несколько слов о научных исследованиях и затронул вопросы практического здравоохранения:
- Что касается медицинского образования, за последние пять лет мы многое сделали и сегодня медицинские ВУЗы, а их в стране 46, действительно изменились. На сегодняшний день подготовлены проекты и концепции, которые реализуются: это концепция симуляционного образования, она работает во всех медицинских вузах нашей страны. Мы начали этот проект в 2010 году: было непросто, была и критика. Нас упрекали в том, что мы учили будущих врачей на симуляторах, а не у постели больного. Но реально симуляционное образование сегодня заняло свое место, и польза его велика: когда наши студенты идут на практику, они уже подготовлены.
Кроме того, мы подготовили концепцию дистанционного образования, подготовили концепцию непрерывного медицинского образования. Сегодня все вузы в стране работают по этим программам. Мы также создали запустили проект аккредитации выпускников медицинских вузов. Этот проект работает уже два года, это независимая оценка каждого студента, который проходит первичную подготовку, и мы видим, что студенты сегодня достаточно хорошо подготовлены.
Петр Глыбочко рассказал смоленским коллегам о запланированном к созданию в 2020 году научно-технологическом парке биомедицины, на базе которых будут готовить «врачей будущего».
- Процесс формирования этого высокотехнологичного и наукоемкого междисциплинарного кластера идет полным ходом. Это будет глобальный международный консорциум, включающий в себя Институт молекулярной медицины, Институт регенеративной медицины, Институт персонализированной медицины, Институт трансляционной медицины и биотехнологии.
Задачами парка станут создание новых биомедицинских клеточных продуктов, фармпрепаратов, диагностических тест-систем и быстрое их внедрение в клиническую практику, что будет способствовать решению проблем биобезопасности.
Петр Глыбочко также отметил, что в результате данной работы вузы смогут занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований в стране и на равных войдут в международное медицинское сообщество. В парке биомедицины будут рождаться и внедряться новые высокие технологии в интересах сбережения здоровья людей.
Тесная комплексная связь науки, практики, образования, бизнеса позволит создавать продукты и технологии принципиального нового поколения.
Фото: Алена ПАНАСОВА
Алена ПАНАСОВА