Новости

Порядка трети мошенничеств в Смоленской области связаны с Android-вирусом

30 января 2018 года в 17:02

В УМВД России по Смоленской области состоялся брифинг заместителя начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Сергея Пашина. В ходе беседы с журналистами спикер поднял вопросы противодействия хищениям, которые мошенники совершают по телефону или через Интернет.

Так называемые «социальные мошенничества» продолжают набирать обороты в России и на Смоленщине в частности. Только за январь текущего года в регионе зарегистрировали 10 краж и 28 мошенничеств, совершенных дистанционными способами, а также 4 хищения в отношении пожилых граждан. В прошлом, 2017 году, мошенники дистанционно обманули 1206 смолян.

- Несмотря на то, что управление проводит комплексную работу по профилактике этого рода преступлений, количество доверчивых граждан, попадающихся на уловки мошенников, уменьшается незначительно, рассказал Сергей Пашин. – Ситуация усугубляется тем, что злоумышленники постоянно изобретают новые способы отобрать деньги у населения, а развитие информационных технологий помогает им делать это из любой точки страны, не вступая в непосредственный контакт с потерпевшими.

Заместитель начальника управления уголовного рассказал о самых распространенных схемах «облапошивания» людей.

Во-первых, это так называемые телефонные мошенничества, жертвами которых становятся, в основном, люди пожилого возраста. Мошенники звонят на телефоны смолян, преимущественно в ночное время, чтобы застать потенциальную жертву врасплох, представляются сыном или внуком, сообщают, что попали в полицию за совершение ДТП, и им срочно нужны деньги «для решения вопроса». Далее в разговор вступает второй мошенник и ведет разговор с жертвой от лица сотрудника полиции, при этом уверяет, что уже не раз помогал людям таким способом. Деньги мошенники просят перечислить на номера телефонов или банковских карт, либо передавать курьеру. К примеру, таким вот незатейливым способом неизвестные смогли обмануть в январе этого года 69-летнюю жительницу Смоленска. Женщина перечислила на счет мошенников из Самарской области 100 тысяч рублей, при этом созвониться с сыном и выяснить у него, что случилось, пострадавшая не пыталась.

«Попался» на 12 эпизодах телефонных мошенничеств в 2017 году житель Новосибирской области, который звонил на стационарные телефоны смолян. В данный момент уголовное дело направлено в суд.

Второй вид дистанционных преступлений - хищения денег при совершении купли-продажи через Интернет. При этом злоумышленник может как продавать что-либо, так и покупать. При продаже мошенники обычно просят внести предоплату, но оплаченный товар не отправляют. В январе этого года смолянин стал жертвой такой аферы, переведя 170 тысяч рублей на банковские карты «продавца», у которого хотел купить автомобиль. Мужчина не видел воочию ни автомобиля, ни того, кто пытался его обмануть.

Второй вариант: злоумышленник приобретает товар, не торгуется и предлагает внести предоплату. Для этого просит жертву сообщить ему реквизиты банковской карты и присланный в смс-сообщении пароль, то есть получает доступ к счету потерпевшего и похищает с него деньги. В октябре прошлого года оперативники вычислили жителя Рязани, который по объявлениям в сети Интернет обзванивал продавцов и под предлогом покупки у них меда похищал их деньги.

Третий тип мошенничеств – старое «доброе» хищение денег под предлогом разблокировки банковских карт. Потерпевшему приходит смс-сообщение о блокировке его банковской карты с указанием номера телефона для обратной связи. Когда жертва перезванивает, злоумышленник представляется работником банка, предлагает пройти к банкомату, совершить ряд операций и назвать реквизиты карты и пароли, а затем попросту снимает деньги с банковской карты потерпевшего. Как отметил Сергей Пашин, благодаря проводимой профилактической работе, количество заявлений о таких фактах уменьшилось.

Наконец, четвертый тип мошенничеств происходит с помощью взлома аккаунта в соцсетях и рассылки писем с просьбой перевести деньги от имени владельца взломанной странички. Как правило, злоумышленники просят одолжить небольшую сумму денег, а смолян, ничего не уточняя, переводят деньги.

Еще один вид мошенничеств, который появился в Смоленской области не так давно – это так называемые Android-вирусы, способные выводить деньги с банковских карт смолян через мобильные приложения банков. Порядка трети мошенничеств в регионе совершаются именно таким способом.

Сергей Пашин дал смолянам ряд рекомендаций, которые помогут защититься от мошенников.

- Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

- Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

- Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

- На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

- Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменники, соцсети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

- При звонках от родственников, якобы попавших в полицию, не паникуйте, задайте вопросы личного характера, прервите разговор и попытайтесь связаться с родственником, от имени которого вам позвонили.

- Необходимо постоянно проводить беседы с пожилыми родственниками, разъяснять им, чтобы они не впускали в дом незнакомцев и при любых сомнениях звонили своим родным или в полицию.

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске прошел творческий экологический конкурс
Смоленский мост сковала пробка (фото)

Другие новости по теме