Новости

Смоленские активисты проехали по «Дороге памяти»

10 мая 2017 года в 12:59

В Смоленской области неравнодушные смоляне приняли участие в автопробеге «Дорога памяти», организованном профком студентов СмолГУ. Третий год подряд активисты приводят в порядок военно-патриотические захоронения и памятные места на территории Смоленской области.



С 5 по 9 мая 2017 года участники автопробега посетили три района Смоленщины, где занимались восстановлением памятников и захоронений Героев смоленской земли. На протяжении четырех дней памятные места привели в порядок в Велижском, Демидовском и Руднянском районах.

Начало забегу положил митинг 5 мая в 11:00 в сквере Памяти Героев, совместно организованный с активистами военно-патриотического общественного движения «Юнармия».



Далее активисты отправились в Демидовский район, где восстановили шесть памятников в деревнях Заборье и Праники. Там же, в Демидовском районе, ребята успели посетить одного из семи ныне живущих смоленских ветеранов Великой Отечественной войны. Петр Андреевич Мищенков не только рассказал участникам автопробега о чудовищных событиях войны, но и пригласил их на свой 100-летний юбилей, который будет отмечать уже через два года.



В Руднянском районе активисты привели в порядок четыре захоронения сожженных деревень: Волково, Шарино и Марково.



В Велижском районе суровые погодные условия не позволили активистам автопробега выполнить запланированные работы. Все материалы, необходимые для приведения в порядок местных захоронений, ребята передали Главе сельского поселения деревни Печенки, который пообещал в кратчайший срок осуществить задуманные работы.

9 мая автопробег «Дорога памяти» завершился. На площади Ленина в Смоленске участники поздравили смолян с Днем Победы, а также поблагодарили всех причастных к организации данного мероприятия.


«Уже третий год наша команда единомышленников организует автопробег «Дороги памяти». Активисты совместными усилиями приводит в надлежащий вид места памяти Героев нашего Отечества. С каждым годом масштабы нашей акции растут, привлекая в свои ряды новых участников. 72 года прошло со Дня Победы! Мы не просто словом, но и делом можем подтвердить, что помним и чтим наших предков!» - отметил главный организатор автопробега «Дорога памяти» Виктор Шабельник.

В прошлом, 2016 году, в ходе автопробега ребята привели в порядок более 20 мест захоронений земляков, поменяли таблички с именами и даже посадили деревья.

Алена ПАНАСОВА

Порыв на теплосетях ПАО «Квадра» оставил без горячей воды жителей трех улиц Смоленска
У Tele2 появились новые роуминг-партнёры в Европе и Латинской Америке

Новости партнеров