Новости

Губернатор Смоленской области принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи

27 февраля 2017 года в 20:41
Напомним, 27 февраля в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум «Сочи-2017». Под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках форума состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики», в нём принял участие и губернатор Алексей Островский.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил: «Форум – всегда хорошая площадка для того, чтобы подискутировать, посмотреть на возможных новых партнёров, презентовать экономические возможности и компании, и региона. Хотя время форума изменилось, мы с вами по-прежнему обсуждаем ответы на те вызовы, которые возникают перед Россией. В последние несколько лет они так или иначе касались преодоления кризисных явлений, вызванных и проблемами в мировой экономике, и нестабильностью сырьевых рынков, и структурными дисбалансами, которые существуют в нашей экономике, и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию».

Вместе с тем премьер-министр заявил, что сегодня наше государство научилось справляться со всеми этими вызовами: «Падение валового внутреннего продукта прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что намеченные положительные тенденции в экономике России нужно закрепить. Глава кабинета министров обратил внимание на улучшение ситуации с инфляцией в стране, а также отметил определенную стабильность на рынке труда: «У нас уже сейчас сложилась рекордно низкая для современной России инфляция – порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Напомню, что по итогам 2015 года инфляция была почти 13%. И, конечно, абсолютно реальные планы – довести инфляцию до 4% в год. Это означает возможность последовательно снижать процентные ставки, сделать кредитные ресурсы гораздо более доступными, а это принципиальный вопрос и для бизнеса, и для всех наших людей. Положение на рынке труда стабильное. Мы с безработицей справились».

Глава правительства подробно рассказал о приоритетных направлениях работы кабинета министров и регионов в ближайшие годы – они затрагивают все сферы социальной и экономической жизни. Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что ближайшие пять лет станут непростыми для рынка труда. При этом сложности будут связаны не с проблемой безработицы, а с дефицитом квалифицированных рабочих кадров.

В свою очередь, правительство до 2025 года должно обеспечить стабильность макроэкономической динамики и налоговой системы.

– Завтрашний день ставит перед нами новые вызовы. Прежде всего, это повышение темпов роста экономики. Для этого требуется интенсивное развитие регионов в значительной степени за счёт привлечения новых инвестиций, а на этой основе – решение главной задачи: улучшение жизни наших людей. На достижение всех этих стратегических целей будет направлен комплексный план действий правительства на период с 2017 по 2025 год, – заявил председатель правительства.

Также Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость расширения программы «Шесть с половиной» по кредитованию малого и среднего бизнеса: «Этот инструмент мы создали для помощи тем малым и средним компаниям, которые ведут проекты в приоритетных отраслях: аграрно-промышленном комплексе, здравоохранении, обрабатывающих производствах, целом ряде других отраслей. Наша задача – поддержать растущую активность именно в этих сегментах».

В завершение выступления Дмитрий Медведев призвал искать для каждого субъекта РФ собственные «точки роста»: «Я уверен, в России, несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов. У каждого – свои особенности и свои конкурентные преимущества – природные, отраслевые, ресурсные, трудовые, на которых можно и нужно зарабатывать».

Комментируя итоги прошедшего пленарного заседания, Алексей Островский отметил:

– Участие делегации администрации Смоленской области в Сочинском инвестиционном форуме – это новые возможности для привлечения инвестиций, для общения с чиновниками федерального центра, это получение определенных установок от руководства правительства, от его председателя на взаимодействие с бизнесом, на те правила игры, которые устанавливаются федеральным центром. Каждый год наше участие в работе форума позволяет заключать новые соглашения о сотрудничестве, которые, в свою очередь, способствуют созданию рабочих мест, увеличению доходной части бюджета, налогооблагаемой базы. Мы получаем возможность донести до своих потенциальных бизнес-партнеров те преференции и плюсы инвестиционного законодательства, которые есть сегодня в Смоленской области. В этом году мы подписали ряд соглашений о строительстве новых предприятий, которые, в свою очередь, дадут и новые рабочие места, и новые налоги в региональный бюджет. Поэтому инвестиционный форум в Сочи – очень полезная площадка для всестороннего взаимодействия, ведь здесь участвуют и профсоюзы в лице их федерального руководства, и бизнес, и банковское сообщество, а также федеральные и региональные власти.
В Смоленске директор Заднепровского рынка оставил свой пост
На Смоленщине снова нашли и запретили опасные «незамерзайки»

Другие новости по теме


Новости партнеров