Смоленский Роспотребнадзор предупредил о новой кишечной инфекции
На территории Российской Федерации с 1 января 2016 по 9 февраля 2017 «новый» норовирус выявлен у 91 пострадавшего, 39 из них – в 2017 году. Первый случай выявлен 29 сентября 2016 в Калининградской области.Кишечные инфекции норовирусной этиологии (далее – НВИ) проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры) и характеризуются быстрым распространением в связи с их высокой контагиозностью (заразностью), когда менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей при их устойчивости к дезинфектантам в обычной концентрации.
Пища может стать причиной НВИ при нарушении правил обработки овощей и фруктов, требований к мытью посуды, несоблюдении технологии приготовления блюд и правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Вода может стать причиной НВИ при попадании в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (водопроводной, из водоемов, пищевого льда). При авариях, паводках, обильных осадках сточные воды попадают в открытые водоемы, являясь причиной их загрязнения.
Контактно-бытовой путь передачи при НВИ реализуется через грязную посуду, блюда, приготовленные с нарушением технологии и правил личной гигиены (нарезка готовой продукции, сыра, масла, овощей и др.), «вручную», без повторной термической обработки.
Чтобы не заболеть НВИ специалисты ведомства рекомендуют:
- всегда мыть руки перед едой;
- выбирать проверенные учреждения общественного питания, с наличием горячих блюд, избегая в летнее время употреблять блюда, не подвергающиеся повторной термической обработке, а также пищу для употребления «на ходу» (шаурма, овощные пюре, блинчики с начинками и подобные блюда);
- для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду;
- при приготовлении пищи в домашних условиях тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после кАонтакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно (кипятком) обрабатывать зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой;
- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфекционных средств, влажную уборку помещений.
Если вы заболели (расстройство стула, тошнота, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких: не готовьте пищу для семьи и гостей, не занимайтесь самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, только врач может назначить Вам адекватное лечение.