Новости

Смолян приглашают раскрыть «Петербургские тайны»

16 декабря 2016 года в 03:05
Выставка голографических работ с одноимённым названием открылась 8 декабря в КВЦ имени Тенишевых.

В экспозиции представлены 30 работ, изготовленных специалистами Москвы и Санкт-Петербурга с использованием новейших технологий. В основном, они представляют собой объёмные изображения предметов искусства и памятников истории и архитектуры.

По словам организаторов выставки, голографические работы в нашем городе экспонируются не впервые. Новой является их тема – «Петербургские тайны». Золото Скифов из сокровищниц «Эрмитажа», «Медный всадник» и «Три грации» Антонио Кановы, статуэтка Будды и православные иконы, портреты Петра Первого и Екатерины Второй…

- Экспонаты из «Эрмитажа» привозили под охраной в оптический институт, где с помощью специальной лазерной установки с них делали объёмные голографические копии и также под охраной возвращали обратно, - рассказал куратор выставки Андрей Скляренко. – Приехать для съёмок в музей физики не могли, поскольку оборудование очень громоздкое и капризное – реагирует на малейшие механические колебания. Так что все работы приходилось делать очень рано утром – пока не ходили трамваи. Что касается памятников, то фотографировались их уменьшенные сувенирные копии.

Технически голография – это специальный вид съёмки, при котором делается монохромное объёмное изображение на фото-пластине, которое проявляется при попадании на неё света под определённым углом. Вообще ракурс едва ли не самое важное, что стоит учитывать при просмотре голографической картинки. Кстати, на выставке есть и двухракурсные голограммы – со сменой изображения под разным углом зрения. Есть и «танцующие» картинки, где в изображениях балерины использован приём анимации, создающий иллюзию танца.

- Для изготовления голограммы берётся специальная пластина, которую устанавливают перед объектом. Изображение фиксируется на ней с помощью лазера и потом проявляется и закрепляется, как в обычной фотографии, - объяснил Андрей Скляренко. – Если такую голограмму разбить, то каждый осколок будет сохранять её полную форму.

Выставка будет работать до 22 января 2017 года.

Справка «СГ»

Метод голографии был предложен в 1947 году Дэннисом Габором. Он же ввёл в обиход и сам термин, а также в 1971 году получил Нобелевскую премию по физике – «за изобретение и развитие голографического принципа».

Фоторепортаж можно найти здесь.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
Смолян ждёт «Магия зимы»
«Смоленское Поозерье» набирает участников зимней экспедиции

Другие новости по теме