Новости

Людмила Козлова: В Смоленской области сохранены социальные меры поддержки населения

18 ноября 2016 года в 18:05
Проект бюджета Смоленской области на 2017-2019 годы прокомментировала заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике, сенатор от Смоленской области в верхней Палате российского Парламента Людмила Вячеславовна КОЗЛОВА:

- Я хочу сказать, что, даже учитывая все финансово-экономические трудности и в стране, и на Смоленщине, жесткую позицию Министерства финансов по секвестированию расходов и его однозначный посыл регионам «затянуть пояса», та ситуация, которая сложилась с нашим областным бюджетом, предложенным администрацией и над которым теперь активно работает депутатский корпус, меня обнадеживает.

Да, социальная поддержка смолян станет носить целевой характер, помощь будет адресной и конкретной, но, благодаря этому она будет более прозрачной, и гарантированно дойдет до наиболее нуждающихся граждан. Мы все просто обязаны жить по средствам – это насущная необходимость, которую диктуют современные очень непростые обстоятельства.

В нашем областном бюджете на 2017 год мы сохраняем все льготы, существующие на сегодняшний день в регионе. Кроме этого будут и дальше обеспечиваться жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Организация детского отдыха и оздоровления ребят ни в коем случае не остановится. Деньги на эти цели предусмотрены. Продолжатся мероприятия по сокращению численности детей, обучающихся во вторую смену. Никаких потрясений не будет и с лекарственным обеспечением. Региональные власти четко и целенаправленно работают в этом направлении.

Конечно, по требованию федерального центра придется отказаться от некоторых преференций, например, отменить индексацию льгот. Что делать? Придется – это установка Минфина. Но даже без всяких установок далеко не бедные регионы, к примеру, Ленинградская, Новосибирская, Архангельская области отменили индексацию еще в этом году, сэкономив на своих льготниках. А у нас, на Смоленщине, эта норма работала, несмотря на все сложности. Просто замечательно, что мы сохраняем материнский капитал. С 1 января 2017 года он уменьшится, но все равно останется, чуть ли не самым большим в стране. Разве это не победа?

Хочу специально подчеркнуть, что будущий бюджет, с учетом сложившегося экономического положения в России и в нашей области, является наиболее оптимальным. Меня очень тревожило, сможем ли мы сохранить социальные меры поддержки для населения, но они – сохранены. Работа над бюджетом шла очень трудно, однако его ярко выраженная социальная направленность осталась незыблемой. За это надо низко поклониться!
Смоленские налоговики подвели итоги работы за прошедшие девять месяцев
В Смоленске появился памятник работникам судебной системы, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны

Другие новости по теме


Новости партнеров