Новости

Лютый прогноз: Станет ли эта зима в Смоленске самой холодной за столетие?

12 октября 2016 года в 15:03
Немецкий метеоролог Доминик Юнг предсказывает, что зима сезона 2016-2017 года будет чуть ли не самой холодной за последние сто лет. А вот прогноз отечественных метеорологов не так суров - они считают, что зима будет ранней, декабрь – снежным.

Так, Гидрометцентр разместил вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2016-2017 года.

- Анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 68-70% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений, в феврале в ряде регионов Азиатской территории страны – ниже нормы. В Северо-Западном, Центральном, Уральском федеральных округах, на большей части Сибирского и на западе Дальневосточного федеральных округов средняя за период температура ожидается ниже, чем за предыдущий отопительный период, - сообщают метеорологи.

Пока синоптики считают, что средняя месячная температура в январе 2017 года предполагается выше, чем в январе 2016 года в Мурманской области, на юге Красноярского края и в Хакасии. Ниже, чем в январе прошлого года температура ожидается на севере Красноярского края и на западе Якутии. Февраль предполагается холоднее прошлогоднего на Европейской территории России, в Уральском, Сибирском федеральных округах и на западе Якутии.

К слову, самой холодной зимой за последние сто лет принято считать зиму 1940-41 гг. В январе морозы в Москве, да и в Смоленске достигали минус 42 градуса по Цельсию. Не баловали зимы и в нынешнем тысячелетии: в 2003, 2006, 2010 и в 2011 средние температуры опускались значительно ниже многолетней нормы, - пишет МК в Смоленске.

А что было с погодой сто лет назад? Об этом можно узнать из дневников очевидца – Николая II. 1-го января 1917 года он писал: «День простоял серенький, тихий и теплый». 13-го января: «Солнечный день при 12 градусах мороза». 29 января: «Был мороз в 6 градусов». А как же Смоленск? Царь Николай снабдил потомков сведениями о погоде и в нашем городе в четверг, 23 февраля 1917 года: «Проснулся в Смоленске в 9:30. Было холодно, ясно и ветрено…».
В смоленском райцентре обновляют водопровод
Центр электронного декларирования Смоленской таможни оформил больше 50000 деклараций на товары

Другие новости по теме


Новости партнеров