Новости

Владимир Архипенков: «Решить проблемы смоленского бизнеса можно только совместными усилиями»

30 сентября 2016 года в 13:54
В интервью «Смоленской газете» президент Смоленской Торгово-промышленной палаты Владимир АРХИПЕНКОВ рассказал о том, какую помощь ТПП оказывает предпринимателям в сегодняшних экономических реалиях, а также объяснил, почему найти эффективное решение проблем смоленского бизнеса можно только совместными усилиями – при участии предприятий и органов власти.

– Владимир Петрович, какую реальную помощь оказывает сегодня Смоленская Торгово-промышленная палата бизнес-сообществу?

– Мы ориентируемся на те меры поддержки, которые будут сопутствовать успеху смоленского бизнеса. Спектр помощи для бизнеса достаточно широк: от экспертной, оценочной, образовательной и переводческой деятельности до сертификации, информационной поддержки, оформления документов для регистрации товарных знаков и штрихового кодирования. За годы работы Торгово-промышленной палаты перечень услуг увеличился до 70.
Одной из наиболее эффективных мер поддержки я бы назвал проведение встреч и круглых столов с представителями государственной и муниципальной власти. Сегодня все существующие проблемы – от местных до федеральных – мы стараемся обсуждать именно на таких мероприятиях. Чаще всего нам удаётся найти точки соприкосновения, которые позволяют найти решение, устраивающее и власти, и бизнес.

Также большое значение мы придаём оказанию помощи предпринимателям в продвижении товаров и услуг в другие регионы и государства, в поиске деловых партнёров. Наилучший эффект в этой сфере достигается за счёт участия в бизнес-миссиях, выставках. Для того чтобы выявить наиболее актуальные направления сотрудничества, мы регулярно проводим опросы и анкетирования, ведь без учёта мнения бизнеса добиться эффективности невозможно.

– По вашему наблюдению, меняется ли характер проблем, с которыми сталкиваются представители среднего и малого бизнеса?

– Характер проблем, которые волнуют представителей бизнес-сообщества, меняется с каждым годом. Так, в прошлые годы к нам поступало большое количество жалоб, связанных с административным давлением на бизнес, то есть большим количеством проверок от различных органов и структур. Сейчас в этом вопрос наведён порядок на государственном уровне. План проверок утверждается прокуратурой области, и ознакомиться с ним можно на сайте ведомства.

Основной же проблемой, характерной для всего бизнеса в нашем регионе, по-прежнему остаётся нехватка финансовых ресурсов. 29 сентября мы планируем провести круглый стол по обсуждению проблем, связанных с финансированием и кредитованием малого и среднего бизнеса. Пригласим к обсуждению все заинтересованные стороны – представителей банков, бизнеса, областных властей. Будем вместе искать пути решения.

– Над какими задачами сегодня работает Торгово-промышленная палата? Какие новые проекты ждать предпринимателям?

– Третий год на базе ТПП действует региональный интеграционный центр. Проект финансируют Минэкономразвития России и администрация Смоленской области. Главная его задача – поиск бизнес-партнёров на территории РФ и выход предприятия на внешний рынок. Центр проводит различные мероприятия: бесплатные семинары, тренинги, бизнес-миссии. Благодаря помощи РИЦ сокращается финансовая нагрузка на бизнес.

Кроме того, Смоленская ТПП участвует в пилотном проекте ТПП РФ Агро «За качество!». Мы преследует две цели: во-первых, содействовать участию смоленских сельхозтоваропроизводителей в государственных закупках, во-вторых, контролировать качество продукции, участвующей в госзакупках. Мы хотели бы, чтобы благодаря этому проекту в наши социальные учреждения поступала только качественная продукция региональных производителей.
Ещё один проект – Антикоррупционная хартия российского бизнеса. Идея её создания принадлежит четырём самым крупным предпринимательским объединениям: Торгово-промышленной палате РФ, РСПП, «Опоре России» и «Деловой России». Мы призываем, чтобы к подписанию хартии присоединились руководители нашего бизнеса.

– В завершение нашей беседы, Владимир Петрович, дайте своё напутствие смоленским предпринимателям…

– У нас в регионе много различных бизнес-образований и сообществ, которые активно работают над созданием комфортных условий для предпринимательства. Тот диалог, который мы выстраиваем через различные формы общения с органами государственной власти, муниципальных образований, общественными структурами, имеет свои конкретные результаты. В большинстве своём наши предложения поддерживаются. Нужно, чтобы и представители бизнеса были более активны – не оставались в стороне, высказывали своё мнение, подавали конкретные предложения по улучшению существующей ситуации, участвовали в государственных программах. Уверен, что только совместными усилиями, в диалоге с представителями государственных структур, банков, предпринимательского сообщества мы можем двигаться вперёд и развивать смоленский бизнес.

На правах рекламы
На Международном инвестиционном форуме в Сочи обсудили перспективы города Дорогобужа
Губернатор Смоленской области принял участие в пленарном заседании Международного инвестиционного форума в Сочи

Другие новости по теме


Новости партнеров