Новости

В администрации Смоленской области обсудили состояние экономики региона

8 июля 2016 года в 18:38
По поручению губернатора Алексея Островского вице-губернатор Игорь Скобелев провел заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Смоленской области.

Участники заседания рассмотрели представленный начальником департамента экономического развития Виктором Кожевниковым отчёт о реализации утвержденного главой региона Алексеем Островским плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Смоленской области в 2015 году.

Социально-экономическое развитие региона в целом находится в русле общероссийских тенденций, снижение основных показателей произошло в существенно меньшем объеме, чем по Российской Федерации. Так, индекс промышленного производства в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 99,4% (РФ – 96,6%). Индекс физического объема инвестиций в основной капитал за январь-декабрь 2015 года – 98,2% (в сопоставимых ценах) к январю-декабрю 2014 года (РФ по оценке – 91,6%). Темп жилищного строительства остался в положительной зоне. По итогам 2015 года – 114,5% (РФ – 99,5%).

Начальник профильного департамента акцентировал внимание членов комиссии на приоритетных антикризисных новациях прошлого года, реализация которых дает повод для осторожного оптимизма.

Одно из стратегических решений администрации области, позволившее оптимизировать бюджетные расходы, касается определения алгоритма централизации госзакупок для нужд учреждений Смоленской области. Результат – не только экономия, сложившаяся по результатам проведения торгов на поставку товаров, работ и услуг в размере свыше 550 млн рублей, но и повышение конкуренции, ввиду увеличения числа участников закупок и, следовательно, снижение цен на закупаемые товары.

Учитывая эффективность и результативность совместных торгов на поставку продуктов питания, практика их проведения в 2016 году продолжается. Рассматриваются вопросы о проведении совместных закупок других групп товаров.

Распоряжением первого заместителя губернатора был утвержден перечень системообразующих организаций, оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в области. В перечень вошли 60 организаций. С ними идет постоянное взаимодействие, профильный департамент держит руку «на пульсе» их деловой активности. Информация, получаемая от этих основных предприятий, учитывается в первую очередь при анализе текущей ситуации в экономике области и при составлении прогнозов социально-экономического развития региона.

По поручению губернатора Алексея Островского в прошлом году детально прорабатывался вопрос введения двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Результат – принятие соответствующего закона в начале этого года.

Также в прошлом году Министерством экономического развития России поддержано создание на территории Смоленской области двух государственных индустриальных парков для субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленске и Сафонове. Планируется, что открытие индустриальных парков позволит создать за счет резидентов (инвесторов) более 3 000 рабочих мест.

В 2015 году объем бюджетных средств на финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства составил 114 млн рублей: 85 млн рублей – средства федерального бюджета, 29 млн рублей – бюджета областного. Результаты как экономические - объем платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы от предпринимательского корпуса составит (по оценке) 790 млн рублей, так и социальные – создание в прошлом году 650 новых рабочих мест и сохранение 4 700 мест.

Стержень антикризисного плана – мероприятия социальной направленности. Все меры социальной поддержки, установленные на 1 января 2015 года, в прошлом году сохранены, проиндексированы на 5,5%, выплачиваются своевременно и в полном объеме. Особое внимание уделялось и уделяется семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В прошлом году материальная помощь оказана 7 674 семьям на общую сумму 45 млн рублей.

Важный блок плана – реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения области. В прошлом году центры занятости населения городов и районов области работали с 47 000 граждан, из них трудоустроено более 23 000 человек. На территории области организованы и действуют 96 консультационных пунктов для приема и консультирования работников, находящихся под угрозой увольнения, к услугам которых в прошлом году прибегли свыше 2 000 граждан. Также организована работа телефонных «горячих линий», по которым граждане получают информацию по вопросам социальных гарантий в сфере труда, либо в целях поиска подходящей работы. На сегодняшний день оказано свыше 10 400 консультаций гражданам и более 3 700 консультаций работодателям.

Обстоятельный отчет об исполнении Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Смоленской области в 2015 году Комиссия приняла к сведению. Региональная экономика в целом к сложностям адаптировалась. Выработанные реальные механизмы противодействия кризисным явлениям продолжат работать в рамках аналогичного Плана системных мероприятий в регионе на 2016-2017 годы.

Фото: admin-smolensk.ru
В администрации Смоленской области обсудили меры безопасности на избирательных участках во время выборов
Смоленских молодожёнов поздравили с Днём семьи, любви и верности

Другие новости по теме


Новости партнеров