Новости

В Смоленской области прошло первое заседание Общественной палаты V состава

7 июля 2016 года в 20:11
На первом заседании Общественной палаты Смоленской области пятого состава, в работе которого принял участие Губернатор Алексей Островский, выбрали ее председателя, а также обсудили другие организационные вопросы.

Общественная палата была создана по инициативе Президента России Владимира Путина с целью осуществления контроля разрабатываемых законов, надзора за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления со стороны граждан и общественных объединений. Кроме того, важной функцией Общественной палаты является поддержка инициатив населения, имеющих важное социальное звучание.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Губернатор Алексей Островский:

- Считаю, что Общественная палата, пожалуй, самый важный инструмент в реализации посылов гражданского общества к власти, так называемый мостик между жителями региона и органами власти. А вот как будет функционировать этот мостик, в первую очередь, зависит от вас.

Глава региона отметил, что, постоянно встречаясь и контактируя с людьми, члены Общественной палаты должны реагировать на поднимаемые смолянами проблемные вопросы, донося их до власти. Но помимо простого изложения проблемной ситуации, нужно еще и предлагать варианты ее разрешения.

Губернатор также добавил, что позиция членов Общественной палаты не должна быть соглашательской, не должна быть позицией демагогов, популистов и лиц, для которых важно сказать, а не сделать. Кроме того он подчеркнул, что Администрация области всегда готова к диалогу и порекомендовал найти формы взаимодействия, в которых этот диалог стал бы плодотворнее.

- И в прошлом созыве, и, я уверен, в этом созыве, были и будут члены Общественной палаты, которые активно отстаивали интересы смолян, защищая права людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан, страдающих от недобросовестной точечной застройки, поднимая проблемные вопросы не совсем качественного обеспечения лекарственными препаратами, не вовремя оказываемой медицинской помощи. Поэтому я призываю вас уйти от демагогии и популизма, призываю активно отстаивать интересы смолян, предлагая варианты решения той или иной проблемы в рамках действующего законодательства и с учетом сложившейся ситуации с региональным и муниципальным бюджетом. Желаю вам хорошей и успешной работы в интересах жителей региона, - напутствовал Алексей Островский.



По итогам голосования председателем пятого состава Общественной палаты единогласно избран ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Мажар, отметивший, что Общественная палата на законодательном уровне определена главным субъектом общественного контроля и выполняет важную миссию – отражать интересы, защищать права, поддерживать инициативы жителей Смоленщины.

Поддержав назначение председателя, глава региона выразил уверенность, что Общественная палата, как и в предыдущие годы, будет работать на благо жителей региона:

- Уверен, что под Вашим руководством, Николай Евгеньевич, как и в былые годы, Общественная палата будет отстаивать интересы смолян. Уважаемые коллеги, я вас прошу быть не только каналом информации от людей к власти, но и от власти к людям, разъясняя нашим гражданам, что власть делает, а что не делает и по какой причине.

Затем члены Общественной палаты избрали заместителя председателя. Им стал Виталий Вовченко - председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Фото: admin-smolensk.ru
Алексей Островский рассказал «РИА Новости» о реализации инвестпроектов в Смоленской области
Двух преступниц, объявленных в федеральный розыск, задержали в Смоленской области

Другие новости по теме


Новости партнеров