Новости

В Смоленске второклассник спас из воды 3-летнего малыша

23 июня 2016 года в 10:46
По информации пресс-службы регионального МЧС, восьмилетний Даниил Бахарев из Гнёздова совершил героический поступок – спас из воды 3-летнего мальчика.

О подвиге юного спасателя в администрацию Заднепровского района сообщила председатель уличного комитета по улице Победы Гнездовского микрорайона Елена Терешкова.

Тем вечером, около семи часов, Даниил вернулся с футбольной тренировки, отпросился у мамы и поехал на велосипеде в соседний дворик, недалеко от реки Ольшанки. На берегу реки мальчик заметил непотушенный костер. Даня знал, что это может обернуться пожаром, и побежал к берегу, чтобы затушить огонь.

- Я велосипед кинул, и полетел к речке, чтобы воду набрать и все потушить, - рассказывает школьник. - Не успел нагнуться, как услышал всплески и тихое хлюпанье, повернулся: недалеко в воде виднелась крошечная головка. Я сначала было закричал: «Ребята, человек тонет!», все тут же бросились ко мне, но времени ждать, пока они прибегут на помощь, не было, и я, не раздумывая, прыгнул в воду.

- Мы когда пришли, на берегу дети играли, соседи наши: сестра с братиком и племянник, девочка взрослая уже - в шестой класс переходит, а малышам по 3 года, - добавляет старшая сестра Даниила Валерия, - маленький Илюша кораблики бумажные в воду запускал, не удержался и со склона в речку, сначала за траву цеплялся, плакал, ну а когда мы подбежали, он уже в воде был. Мы и опомниться не успели, как брат в речку за маленьким прыгнул.

Как рассказал Даниил, плавать он научился ещё в прошлом году с папой. Глубина и холодная вода его не испугали: он думал только о том, чтобы спасти малыша.

- У меня только одни мысли в голове были: вода еще холодная, а Илья недавно болел, опять простыть мог… Я, когда его глаза увидел, обо всем на свете забыл, под него поднырнул, и на себя закинул, он меня за шею обнял и плакать сразу перестал, мы к берегу подплыли, там уже мне помогли его вытащить, - вспоминает мальчик.

По словам Елены Терешковой, по началу дети ничего не сказали родителям о произошедшем. О поступке Даниила женщина узнала на репетиции.

- О таком нельзя молчать. Он - настоящий герой! – считает Елена Петровна.

Сам же Даниил героем себя не считает. Говорит, на его месте каждый бы так поступил.

- Поступок Даниила Бахарева по праву можно назвать героическим – не каждый мальчик его возраста решится на такое. По статистике в подобных случаях гибнут оба – как сам тонущий, так и тот, кто пытается спасти. Но не стоит забывать о том, что в наше мирное время подвиг ребенка – результат халатности взрослых. Помните, что оставлять детей одних даже на разрешенных пляжах ни в коем случае нельзя! Мы обязательно пригласим парня в Главное управление МЧС России по Смоленской области и поблагодарим его за его не по-детски активную жизненную позицию, - прокомментировал ситуацию главный государственный инспектор по маломерным судам Андрей Величко.

Фото: 67.mchs.gov.ru
В Вязовеньках под Смоленском открыли памятник жертвам фашистских оккупантов
В Смоленской области готовятся к старту всероссийской сельскохозяйственной переписи

Другие новости по теме


Новости партнеров