Новости

В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский киномай»

13 мая 2016 года в 14:59
12 мая в Смоленске состоялось открытие VIII благотворительной недели «Детский Киномай». В этом году марафон проходит под знаком Года кино.

В преддверии церемонии открытия, прошедшей в кинотеатре «Современник», организаторы провели пресс-конференция для смоленских СМИ.

- Программа «Детского киномая» в этом году получилась довольно обширной, - рассказала президент благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова. - В рамках кинонедели запланирован показ более 30 фильмов. Все они разделены на тематические блоки: «Волшебная кинострана», «Фильмы-лауреаты кинофестиваля «Ноль плюс», «Кинолетопись подвига», «Эхо фестивалей детского кино», «Наше кино». Все показы бесплатные, они будут проходить в кинотеатрах «Современник», «Мираж Синема», в домах культуры «Сортировка» и «Шарм», а также в концертном зале СмолГУ.

В основном это новые картины для детей и юношества, но есть и классические, всем известные советские ленты. Эти фильмы можно обсуждать, спорить о них, они заставляют задуматься и переживать. По словам сценариста Татьяны Мирошник, названия многих новых фильмов неизвестны широкой зрительской аудитории, ведь эти ленты, как правило, не попадают в прокат – они предназначены для узкой аудитории, что зачастую невыгодно прокатчикам. Увидеть такие картины можно только на кинофестивалях, либо на каких-то ограниченных показах. Поэтому в ближайшие дни у смоленских зрителей есть уникальная возможность открыть для себя новинки современного детского кино.

Организаторы фестиваля учли специфику Смоленского региона. Зная, что в этом году страна отмечает 55-летие первого полёта в космос и что Юрий Гагарин – наш земляк, они привезли несколько картин на космическую тему. В их числе анимационная лента «Мы не можем жить без космоса», номинированная на Оскар и получившая Гран-при на анимационном фестивале во Франции. А также фильм 1976 года «Так начиналась легенда», посвящённый детству Юрия Гагарина.

Стоит отметить, что в этом году к проведению «Детского киномая» присоединились организаторы фестиваля «Ноль плюс» из Тюмени. Поэтому в программу показов вошли картины-лауреаты этого фестиваля.

В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский киномай»

В Смоленске стартовала благотворительная неделя «Детский киномай»


- Я хотела бы поблагодарить всех организаторов, участников и партнёров «Детского киномая за такой замечательный праздник, - сказала актриса Анна Снаткина, обращаясь к собравшимся. - Я думаю, наши русские дети должны знать не только западное, но и российское, советское кино. Вы делаете благое дело для наших детей – вы не даёте умереть российскому детскому кинематографу. Вы дарите детям ощущение праздника, ощущение, что они нужны и важны для нас, взрослых, для всего общества. Спасибо вам!

По традиции, в рамках кинонедели пройдут специальные мероприятия для воспитанников детских социальных учреждений. Так, 15 мая звёздные волонтёры посетят Шаталовский детский дом, артисты пообщаются с воспитанниками и проведут мастер-классы.

В течение кинонедели состоятся творческие встречи с заслуженной артисткой России Марианной Шульц, заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом, актрисой театра и кино Анной Снаткиной, пройдут мастер-классы от актрис Анастасии Балякиной, Ольги Хохловой, заслуженного артиста России Сергея Плотников, режиссёра Николая Денисова, детской писательницы Татьяны Беринг. Также смоляне смогут принять участие в тематических лекциях.

Завершится благотворительная кинонеделя традиционной посадкой деревьев на аллее «Детского киномая» в Лопатинском саду. Молодые деревца будут высаживать звёзды кино и школьники.

Расписание показов «Детского киномая» можно найти здесь

Фото: Яна МАРКЕВИЧ, Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области подписали соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией региона
В Смоленске готовится к открытию выставка «Мумии мира»

Другие новости по теме


Новости партнеров