Новости

В Смоленской области активно решается вопрос доступного и качественного здравоохранения

27 апреля 2016 года в 09:27
26 апреля в КВЦ имени Тенишевых интерны и ординаторы, те, кому уже этой весной предстоит стать полноценными врачами, встретились со своими потенциальными работодателями – главными врачами смоленских государственных лечебных учреждений и специалистами областного департамента здравоохранения, отвечающими за определенные медицинские направления.

Открывая встречу с молодыми медиками, заместитель губернатора Ольга Окунева на простом примере объяснила, насколько лечебные учреждения Смоленской области нуждаются в кадровом пополнении.

Встреча в КВЦ имени Тенишевых проходила в день 30-летия Чернобыльской катастрофы и Ольга Окунева как раз присутствовала в Десногорске на мероприятиях, посвященных этой траурной дате.

- И когда я сегодня была на митинге в Десногорске, подошли ко мне жители города и сказали, что у них не хватает врачей. В городе очень нужен педиатр, очень нужен невролог. Даже такие немаленькие населенные пункты, как наш город атомщиков нуждаются, чтобы вы пришли на работу. Выбирая профессию врача, вы, наверное, хотели работать в наших клиниках, и мы вас очень ждем, - поделившись своими впечатлениями от общения с десногорцами, обратилась Ольга Владимировна к сидящим в зале будущим медикам.

Конечно, в Смоленской области при наличии медицинской академии, ситуация с медицинскими кадрами намного лучше, чем, например, в соседней Псковской области, где на 10 тысяч жителей приходится чуть больше 20 специалистов. Однако это вовсе не повод для того, чтобы власти региона успокаивались.
- Для того, чтобы оказывать населению качественную медицинскую помощь, обеспечить ее доступность нам обязательно надо чуть больше врачей. Мы сегодня говорим именно о тех, кто получает высшее образование. И, наверное, Смоленская область может рассчитывать на вашу поддержку, дорогие наши студенты, - продолжила свое выступление Ольга Окунева.

Далее вице-губернатор рассказала о тех мерах поддержки, которые в соответствии с федеральным и областным законодательством получат молодые медики, которые примут решение пойти работать в государственные медицинские учреждения. Причем, говоря о поддержке молодых специалистов, Ольга Окунева имела в виду не только значительные суммы, выплачиваемые в качестве, так называемых подъемных, но и о помощи с бытовым обустройством.

- Недавно в Рославльском районе проходило заседание Координационного совета по снижению смертности населения в Смоленской области. И глава Рославльского района говорит – у меня три квартиры, мы так хотим, чтобы к нам приехали специалисты. Многие из глав идут на то, чтобы решать ваши жилищные вопросы, - таким рассказом подчеркнула Ольга Владимировна заинтересованность муниципалитетов в развитии здравоохранения на местах.

- Я передаю вам самые теплые пожелания от губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, который лично вникает во множество вопросов, связанных со здоровьем смолян.

Такими примерами пристального внимания является строящийся в Смоленске перинатальный центр и создание кабинетов врачей общей практики.
Подытоживая свое выступление, Ольга Окунева еще раз подчеркнула, что власти области очень рассчитывают на помощь тех, кто уже совсем скоро станет врачами, в реализации закрепленного в российской Конституции права смолян на доступное и качественное медицинское обеспечение.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленские следователи поддержали патриотическую акцию стихами
Смоленские районные газеты отличились в общероссийском конкурсе «10 лучших газет России»

Другие новости по теме


Новости партнеров