Новости

В Смоленске хотят установить памятный знак в честь матерей

15 марта 2016 года в 16:15
Губернатор Алексей Островский посетил Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, где ознакомился с работами скульптора Людмилы Ельчаниновой и графика Веры Самариной, представленных на выставке «…Судьбою сведены», которая является своеобразным творческим отчетом двух заслуженных художников Российской Федерации.

Художницы успешно совмещают творчество с высококвалифицированной педагогической деятельностью. Они не только участвуют в больших республиканских, региональных и областных выставках, но и ведут активную просветительскую и общественную работу, выступают в средствах массовой информации, проводят мастер-классы. Являясь наставниками творческой молодежи, они вырастили целую плеяду молодых художников, многие из которых сегодня являются признанными мастерами. За свою неустанную творческую деятельность прославленные художницы Смоленщины неоднократно удостаивались высоких государственных наград.

- Задумывая эту выставку, мы захотели приоткрыть двери наших мастерских. Представленные здесь работы - это наша с Верой Евгеньевной жизнь и творчество, которое нас объединяет, – отметила скульптор Людмила Ельчанинова. Жителям и гостям Смоленска хорошо известна ее знаменитая работа «Княгиня Тенишева» – бронзовая скульптура, установленная во Флёново. Материнство – любимая тема произведений скульптора.

В ходе общения Людмила Ельчанинова обратила внимание Алексея Островского на одну из своих скульптурных работ «Добрые руки».

- Это новая жизнь. Конечно, это символ. Появление ребенка в жизни каждой женщины – самое главное, - отметила художница.

После обсуждения с Людмилой Ельчаниновой и Верой Самариной Алексей Островский поручил начальнику Департамента по культуре и туризму Егору Филимонову совместно с Департаментом по внутренней политике, с привлечением культурной общественности и меценатов, проработать вопрос установки символического памятного знака, олицетворяющего материнство и детство, возле одного из учреждений здравоохранения.

Также скульптор продемонстрировала губернатору свою работу «Птица Феникс».

- Конечно, мы все гордимся героическим прошлым Смоленщины. Но нам, художникам, хочется навести своеобразный мост, чтобы наше поколение было не хуже наших знаменитых предков. Я создала птицу Феникс и старинный город – город-ключ, который возрождается каждый раз, - говорит скульптор.

Как отметили в пресс-службе областной администрации, эта скульптура «просится» быть установленной в городе-герое Смоленске, но место для этой композиции также нужно определить, приняв во внимание мнение творческих союзов, провести общественные слушания, изыскать средства с помощью смоленских благотворителей.
- На мой взгляд, у каждого произведения искусства есть своя особая энергетика. В одном случае – она трогает сердце и душу, создает соответствующее настроение, а в другом – этого не происходит. Именно в этом эмоциональном восприятии, как мне кажется, и проявляется настоящий талант художника, скульптора, писателя. В тех работах, которые я сегодня увидел, есть и душа, и теплота, и энергетика », – отметил Алексей Островский, ознакомившись с экспозицией выставки и сердечно пожелав Людмиле Ельчаниновой и Вере Самариной неиссякаемой энергии, талантливых учеников и последователей, активной и многолетней плодотворной деятельности.

Для справки

Людмила Ельчанинова работает с различными материалами - мрамором, известняком, бронзой, деревом, керамикой, является одним из основателей художественно-графического факультета Смоленского государственного университета, выпускники которого составляют костяк профессионального творческого Союза художников на Смоленщине. Работы скульптора представлены в Смоленском музее-заповеднике, музеях Москвы, в том числе, в Третьяковской галерее, в частных коллекциях в Англии и Польше.
Свои творения главе региона продемонстрировала и Вера Самарина – график, владеющий любыми графическими техниками: литографией, линогравюрой, офортом, акварелью и рисунком. Вера Евгеньевна – профессор Смоленского государственного университета, она также внесла огромный вклад в развитие художественно–графического факультета. Её работы украшают интерьеры общественных зданий, хранятся в Смоленском музее-заповеднике, Дирекции выставок Союза художников России, Худфонде и Министерстве культуры РФ, находятся в частных коллекциях в России, США, Германии.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленской области мужчина обчистил дом своей соседки
Смоленские пограничники за сутки задержали восемь нелегалов

Другие новости по теме


Новости партнеров