Новости

На Смоленщине возродят выращивание и переработку льна

26 февраля 2016 года в 18:33
26 февраля состоялось совещание под председательством губернатора Алексея Островского с руководством агропромышленной корпорации «Вологодчина», в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу развития комплекса по выращиванию и переработке льна.

Агропромышленная корпорация «Вологодчина» существует на территории Вологодской области с 2008 года. Ежегодно предприятие осуществляет выпуск до 1 700 тонн целлюлозы в год, которая затем перерабатывается в вату. Она на данный момент является конечным продуктом компании. Основные поставки продукции поступают в страны Европы, а внутренний рынок сбыта характеризуется потребностью на продукцию глубокой переработки льна: годовая потребность оборонно-промышленного комплекса оценивается в 100 тысяч тонн, потребность в продукции гражданской направленности – в 80 тысяч тонн.

В связи с этим АПК «Вологодчина» выступила с инициативой строительства завода по глубокой переработке льна на территории Смоленской области. Предполагается, что новые производственные мощности на Смоленщине будут включать в себя производство льняной целлюлозы, салфеток различной плотности, медицинских материалов и средств гигиены, а также переработку отходов производства в пеллеты (биотопливо) и брикеты различного применения.

- Смоленск традиционно является территорией льноводства. В советский период, который, к сожалению, безвременно и окончательно ушел, Смоленская область была лидером и занимала первое место по производству льна. Мы стремимся к тому, чтобы эти лидирующие позиции возвратить. У нас есть значительное количество свободной пашни, где можно растить лен, у нас есть желание субсидировать вместе с государством эту культуру. Конечно, мы очень рассчитываем, что совместно с Вами, совместно с Ростехнологиями нам удастся здесь создать производство, - отметил Алексей Островский.

АПК «Вологодчина» в перспективе на 5 лет планирует строительство 6-7 заводов по глубокой переработке льна на территории Смоленской области. Это повлечет за собой создание 1,5 тысяч мест и увеличение, обработку 20-30 тысяч га посевных площадей. Общий объем инвестиций составил 13 миллиардов рублей. Данные планы будут реализовываться в несколько этапов.

Первый этап проекта представляет собой строительство завода по производству нетканых материалов изо льна стоимостью 1,3 миллиарда рублей, мощностью 2 тысячи тонн продукции в год и штатом сотрудников 160 человек.

Кроме того, уже в этом году «Вологодчина» планирует организацию экспериментального поля по выращиванию льна на территории Вяземского района площадью 400-500 га для целей увеличения производительности и снижения издержек за счет стандартной технологии переработки сельхозпродукции без применения специальной техники.

- У вас очень хорошая динамика за последние годы – с тысячи гектаров вы поднялись до пяти тысяч. Все остальные регионы либо сохраняют без изменений свои позиции, либо демонстрируют отрицательную динамику. У вас в регионе хорошая база, и у нашей корпорации тоже – поэтому надо объединить усилия, - обратился к Алексею Островскому директор по стратегическому планированию и развитию АПК «Вологодчина» Даниил Егоров.

В свою очередь Алексей Островский сказал, что окажет всяческое содействие возрождению на территории Смоленской области льноводства и не допустит нанесения ущерба инвесторам со стороны административных органов любого уровня.

Обсудив все детали проекта с руководством АПК «Вологодчина», губернатор дал поручение членам администрации области разработать конкретную дорожную карту, в которой будут прописаны ответственность обеих сторон и сроки реализации проекта.

Фото: admin-smolensk.ru
Около 43 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие сельского хозяйства получит Смоленская область
В Смоленской области поляк на Volvo насмерть сбил бомжа

Другие новости по теме


Новости партнеров