Новости

Около 200 жителей Украины вернулись из Смоленской области домой

5 февраля 2016 года в 16:35
202
Начальник УФМС России по Смоленской области Николай Калугин рассказал smolgazeta.ru о ситуации с украинскими беженцами.

Смоленской области была определена квота в 4,5 тысячи вынужденных переселенцев. Николай Тимофеевич охарактеризовал эту величину как значительную – в ЦФО столько же должна была принять только Калужская область, остальные регионы – меньше. Однако эта квота нами не была выбрана полностью.

В организованном порядке – поездами, автобусами – к нам прибыло около 2,5 тысяч жителей Украины. В самое напряжённое время – в августе 2014 года – в Смоленской области было развёрнуто 22 пункта временного размещения иностранных граждан. Все прибывшие с Украины получили с помощью ФМС временное убежище, были поставлены на миграционный учёт. Разрешение на временное проживание на территории РФ выдаётся сроком на один год. Временное убежище в Смоленской области получили более 3,5 тысяч граждан. Кроме организованных групп многие прибывали самостоятельно – около тысячи человек.

Многие прибывшие изъявили желание получить гражданство Российской Федерации. Процедура подразумевает в первую очередь получение разрешения на временное проживание. Из 2,5 тысяч почти 2200 человек получили это разрешение, отметил Николай Тимофеевич. Разрешение даёт право легально находиться на территории РФ в течение трёх лет и право на работу. Поскольку Смоленская область участвует в программе оказания помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, иностранные граждане имеют определённые преференции. Они имеют возможность получить российское гражданство по упрощённой процедуре. Большую помощь с оплатой пошлины на получение РВП – 1,5 тысячи рублей с человека – оказали администрация Смоленской области и фонд ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, который курирует Виталий Вовченко. На сегодня на территории Смоленской области действуют только шесть пунктов временного размещения граждан, в которых больше нет украинцев, отметил Н.Т. Калугин. Многие получили гражданство и, тем самым, право на беспрепятственное перемещение и трудоустройство на всей территории нашей страны.

Около 200 человек приняли решение вернуться обратно на Украину.

Для справки: в 2012 году в региональную миграционную службу обратились только три (!) человек для получения статуса беженца или обретения временного убежища. В 2014 году – 3123 человека, в 2015 году – 1714.

Фото: ria56.ru
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили финалистов конкурса социальных предпринимателей
В социальные учреждения Смоленского района не пустили некачественные крупы

Другие новости по теме


Новости партнеров