Новости

На Смоленщине растет количество многодетных семей

28 января 2016 года в 14:30
247
28 января состоялось заседание Координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства. В нем приняли участие губернатор Алексей Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, а так же представители администрации и духовенства.

Как неоднократно отмечалось на заседании, реализация государственной демографической и семейной политики, направленной на улучшение демографической ситуации в Смоленской области, является приоритетным направлением в работе региональных властей.

- Действенным социальным механизмом, направленным на поддержку семей, воспитывающих детей, является предоставление им мер социальной поддержки. В настоящее время в регионе предоставляется 20 мер социальной поддержки в виде выплат и пособий, из них 12 выплат производятся за счет средств областного бюджета. В прошлом году на эти цели израсходовано свыше 1 миллиарда 419 миллионов рублей, что на 20 процентов превышает объем средств, выделенных в 2014 году. Мы каждый год идем на качественное увеличение. Данными мерами социальной поддержки воспользовались более 48 тысяч семей с детьми, - подчеркнул Алексей Островский.

На протяжении трех последних лет в регионе сохраняется устойчивая тенденция – рост численности многодетных семей тенденция роста численности многодетных семей. В 2015 году в смоленских семьях родились третьими и последующими 1 327 детей, это на 205 детей больше, чем это было в 2013 году. Количество многодетных семей по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем на полторы тысячи и на данный момент составляет 5 174 многодетных семьи.

Также было отмечено, что большую роль в улучшении демографической ситуации играет обеспечение малышей местами в дошкольных детских учреждениях. По состоянию на данный момент в регионе обеспечена стопроцентная доступность получения дошкольного образования детьми в возрасте от 3-х до 7 лет.

Однако существует проблема с обеспечением местами в детские сады детей в возрасте от полутора до трех лет. Так, сегодня в них нуждаются 2 390 смоленских малышей.

- Хочу отметить, что Смоленская область, как я уже неоднократно отмечал, взяла на себя повышенные обязательства по предоставлению семьям с детьми дополнительных мер социальной поддержки в виде регионального материнского капитала, размер которого с 1 января 2015 года составляет 163 тысячи 300 рублей. Более того, мы стали одним из шести регионов, где данная выплата осуществляется уже на второго ребенка, в остальных субъектах РФ такой капитал выплачивается на третьего и последующих детей. Расходы областного бюджета по распоряжению семьями областными средствами составили свыше 1 миллиарда 500 миллионов рублей, что позволило улучшить жилищные условия более 10 тысячам семей, а 280 семей направили областные средства на получение образования детьми,- отметил губернатор Алексей Островский.

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор отметил, что наш регион социально ориентирован и несмотря на ситуацию с дефицитом бюджета, социальные вопросы на Смоленщине решаются на таком высоком уровне, как подчас не работают те, у кого нет дефицита бюджета.

-Те цифры, которые вы, Алексей Владимирович, обозначили, являются безусловным успехом работы администраций всех уровней в области. Недостатки, которые, безусловно, есть во всякой работе, как мне представляется, незначительны на фоне тех успехов, о которых мы говорим. Планы нашего совместного взаимодействия помогут нам реализовать все намеченные мероприятия, - подчеркнул владыка.

В рамках заседания руководители профильных региональных департаментов, представители Смоленской митрополии проинформировали участников Координационного совета о проводимых в течение 2015 года мероприятиях, направленных на укрепление института семьи, поддержку материнства, отцовства и детства.

Фото: mama.ru
В Смоленске в 2016 году хотят устроить конкурсы по разукрашиванию снеговиков
Смолян приглашают послушать звучание колокольчиков

Другие новости по теме


Новости партнеров