Новости

Сотрудники смоленской прокуратуры отмечают профессиональный праздник

12 января 2016 года в 15:25
276
12 января отмечают 294-летие со дня образования прокуратуры РФ.

В 2015 году прокурорами принимались меры по противодействию коррупции, обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан.

Так, за прошлый год смоленские прокуроры выявили более 2800 нарушений законодательства о противодействии коррупции, по представлениям прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечена почти тысяча должностных лиц, 58 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел коррупционной направленности.

Растет и уровень доверия к органам прокуратуры со стороны населения. Так, в минувшем году прокурорами было рассмотрено свыше 17 тысяч обращений граждан и организаций.

- А ведь за «сухими» цифрами статистики стоят судьбы конкретных людей, их чаяния и проблемы, - отметил прокурор Смоленской области Евгений Полонский.

Например, в результате вмешательства органов прокуратуры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было предоставлено свыше 160 квартир.

По искам и представлениям прокуроров в минувшем году работодателями погашена задолженность, по ранее задержанной заработной плате, в размере более 70 миллионов рублей.

Как рассказали в областной прокуратуре, под особым вниманием находится защита прав предпринимателей. Так, в 2015 году прокуратурой не согласовано 60 % внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности. В плане проведения проверок на текущий год количество проверочных мероприятий уменьшено в два раза по сравнению с минувшим годом.

Не менее напряженным предстоит и текущий год. Будут проводиться различные проверки соблюдения требований законодательства, в том числе, соблюдения прав инвалидов и малоподвижных групп граждан на «доступную среду».
В связи с активизацией радикальных группировок, угрожающих стабильности и безопасности во многих государствах, прокурорами будут проводиться проверки в сфере противодействия экстремистским проявлениям.

- Не останутся без внимания и вопросы, связанные с исполнением государственными и гражданскими служащими требований законодательства о соблюдении соответствующих запретов и ограничений при поступлении на такую службу и ее прохождении, - отметил Евгений Полонский.

12 января поздравить сотрудников прокуратуры пришли губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, главный федеральный инспектор Игорь Жуков, а также руководство регионально УМВД, СУСК РФ, арбитражного суда, УФМС, таможни, ГУ МЧС, судебные приставы, УФСИН, пограничники и ветераны ведомства.

В приветственном слове губернатор выразил благодарность работникам прокуратуры за эффективное взаимодействие с областной администрацией, указав в то же время на необходимость еще более активной совместной работы по решению проблем, стоящих перед регионом и его жителями. В частности, Алексей Островский обратил внимание на необходимость дальнейшей последовательной борьбы с коррупцией в регионе:

- Наша с вами общая задача – минимизировать уровень коррупции в Смоленской области. Необходимо, чтобы смоляне сталкивались с этим злом - как с чиновничьей коррупцией, так и с бытовой – как можно меньше. Благодаря совместной работе Администрации региона, ваших коллег по силовому блоку, позиции прокуратуры области и лично Евгения Викторовича Полонского, уровень коррупции снижается. И это не только мое мнение, подтвержденное конкретными цифрами. Это – констатация позиции тех руководителей, которые отвечают за противодействие коррупции в целом в Российской Федерации.

Отличившиеся в ходе службы сотрудники прокуратуры получили награды и благодарности.
В Смоленской усадьбе возродили традицию театральных праздников
В Смоленской области предлагают шумно отмечать праздники

Другие новости по теме


Новости партнеров