Новости

В Смоленской области возродят фестиваль "Красная гвоздика"

18 декабря 2015 года в 16:29
236
Общественная палата Смоленской области на заседании, состоявшемся 18 декабря 2015 года, рассмотрела вопрос о проблемах и перспективах развтия творческих союзов в регионе.

Сегодня на Смоленщине действуют одиннадцать творческих союзов, которые объединяют более тысячи человек. У каждого из творческих союзов есть свои проблемы, но общая - это отсутствие денег. как отметила основной докладчик Раиса Ермишина, если в 2014 году субсидии творческим союзам составили 2 млн. 75 тыс. рублей, то в 2015 году - лишь 1 млн. 715 тыс. рублей.

А председатель Смоленского областного отделения Всероссийского Союза художников Валерий Гращенков поведал о том, что местные художники скоро могут вообще стать банкротами: за долги арестованы счета организации. Кстати, на сегодняшний день общий долг Смоленского союза художников - 2 млн. 800 тыс. рублей.

Но творческие люди не унывают. На заседании прозвучало немало интересных идей. В частности, было предложено провести в Смоленске и городе Гагарине Всероссийскую выставку, посвящённую 55-летию полёта Юрия Гагарина в космос. А председатель Смоленского отделения Союза композиторов России Николай Писаренко предложил возродить на региональном уровне премию имени М.И. Глинки, от которой, к сожалению, отказались федеральные власти.

Прозвучала и идея о том, что Смоленщина могла бы стать площадкой для возрождения очень популярного в советское время песенного фестиваля "Красная гвоздика". Кстати, первый международный фестиваль песни «Красная гвоздика» прошёл в Сочи в 1967 году. В нём принимали участие 17 певцов из 9 стран. В постсоветское время фестиваль прекратил своё существование, но сейчас всё больше композиторов и певцов предлагают возродить его. И идея, чтобы он проходил на героической Смоленской земле, тоже находит немалую поддержку.

А новый председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар предложил создать Совет творческих союзов при Общественной палате региона, чтобы можно было оперативно решать организационные проблемы творческой общественности.
Смоленским родителям рассказали, как безопасно перевозить детей в авто
Улицы Смоленска украсит новогодний плакат студентки СмолГУ

Другие новости по теме


Новости партнеров