Новости

Полицейские советуют смолянам быть вежливыми со взяточниками

9 декабря 2015 года в 16:46
143
УМВД разработало антикоррупционные стандарты поведения.

Если вам предлагают дать взятку, помните, что это уголовно наказуемо. Если в ваших планах на ближайшее время нет желания содействовать коррупции, можно воспользоваться советами полицейских и сделать следующее.

Во-первых, надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

Во-вторых, следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

В-третьих, постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости.

В-четвёртых, следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

И в-пятых, не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткодателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации.

Сообщить о коррупционных проявлениях можно как по «телефону доверия» 38-05-35, входящего в систему «горячей линии» МВД России, так и по телефону дежурной части: 77-34-55.

Фото: m.novayagazeta-ug.ru
В Смоленской области предприниматель «сэкономил» на налогах
В Смоленской области «всплыл» похищенный пистолет

Другие новости по теме


Новости партнеров