Новости

В Смоленске губернатор поздравил с 95-летием профессора с мировым именем Евгения Шмидта

9 декабря 2015 года в 11:43
199
9 декабря в СмолГУ прошел круглый стол «Проблемы археологии Смоленской земли», который был приурочен к 95-летию профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки России, первого лауреата областной премии имени Орловского Евгения Альфредовича Шмидта. Губернатор Смоленской области так же посетил мероприятие и поздравил юбиляра:

- На Смоленщине у нас как минимум 2 патриарха: один руководит русской православной церковью, а другой, Евгений Альфредович, является светилой смоленской науки, - отметил губернатор. – Считаю абсолютно логичным и справедливым, что именно Евгений Альфредович стал первым лауреатом учрежденной региональной администрацией в 2013 году краеведческой премией известного смоленского историка Ивана Орловского. В профессиональном сообществе имя Шмидта прочно связано с исследованием Гнездовского археологического комплекса, самого крупного языческого могильника из сохранившихся в Европе. Уникальный памятник истории и культуры мирового значения изучается ведущими российскими археологами уже почти 150 лет, и убежден, что до конца он не изучен и не познан.

С середины прошлого века и до наших дней в Гнездове работает постоянная смоленская археологическая экспедиция из МГУ, и мы благодарны ученым этого ведущего вуза страны за внимание к нашей области и к Гнездовскому заповеднику. Со своей стороны администрация Смоленской области с целью охраны выдающегося памятника нашей страны, популяризации его наследия, создала историко-археологический и природный музейный заповедник. В этом году музей со своим ежегодным фестивалем исторической реконструкции и славянской культуры вышел в финал престижной национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2015, заняв в нем первое место в номинации «Лучшее событие исторической направленности». Это первый реальный и такой большой успех смоленских музеев в области туризма и, безусловно, вне всякого сомнения, послужит в дальнейшей популяризации исторического наследия нашей замечательной Смоленщины».

Также Алексей Островский вручил благодарственное письмо Евгению Шмидту.

Евгений Альфредович Шмидт опубликовал более 600 работ по археологии Смоленщины, занимался раскопками на территории области, тем самым внеся огромный вклад в развитие исторической науки как региональной, так и всемирной.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленской области растет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ
В Смоленске установили главную городскую елку

Другие новости по теме


Новости партнеров