Новости

В Смоленске отмечают День Неизвестного солдата

3 декабря 2015 года в 15:23
249
3 декабря в Смоленске прошли торжественные мероприятии, посвященные Дню Неизвестного солдата.

В Реадовском парке у Огня Вечной Славы состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

Почтить память защитников Отечества к Кургану Бессмертия пришли заместитель Губернатора Ольга Окунева, ветераны, представители органов власти, общественных организаций и учебных заведений, бойцы поисковых отрядов и участники волонтерского движения.

После Минуты молчания собравшиеся возложили цветы и венки в память обо всех погибших и павших на Смоленской земле к Могиле Неизвестного Солдата и Огню Вечной Славы были.

- Сегодня, в День Неизвестного солдата, отдавая дань памяти и уважения подвигу тех, кто погиб, защищая Отечество, мы от имени губернатора Алексея Островского возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Реадовском парке. Мы благодарны ветеранам, общественным, молодежным организациям, которые занимаются патриотической работой, хранят память о павших воинах, - отметила вице-губернатор Ольга Окунева.

Кстати, в этот памятный день не только в Смоленске, но в городах Воинской славы гвардейской Ельне и героической Вязьме, в муниципальных образованиях Смоленщины состоялись торжественные церемонии возложения венков к воинским мемориалам. В школах региона проходят Уроки Мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и представителей поискового движения.

Справка

4 ноября прошлого года Государственная Дума ФС РФ приняла закон, учреждающий 3 декабря новым Днем воинской славы – Днем Неизвестного Солдата. Эта дата выбрана неслучайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе в Александровский сад к стенам Кремля. С того времени Могила Неизвестного солдата и Вечный Огонь стали одними из главных символов Памяти в России.

В преддверии юбилея Великой Победы, 7 мая этого года, у Огня Вечной Славы перед Курганом Бессмертия в Смоленске состоялась торжественная церемония захоронения останков Неизвестного Солдата, обнаруженных поисковиками отряда «Долг» на месте ожесточенных сражений Вяземской оборонительной операции 1941 года.

Для смолян решение Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы об учреждении этого памятного Дня, посвященного павшим воинам, особенно важно и значимо. На Смоленщине фашистские захватчики замучили и уничтожили свыше 500 тысяч мирных советских граждан. Именно здесь, на смоленской земле, обрели последний приют десятки тысяч наших соотечественников, до последней капли крови защищавших свою Родину.
В Смоленской области «пятнашка» недалеко от пешеходного перехода сбила 58-летнего мужчину
В Смоленске на пешеходном переходе на улице Нормандия-Неман столкнулись Ford и Volkswagen

Другие новости по теме


Новости партнеров