Новости

В Смоленске «Молитва» Окуджавы прозвучала под звуки органа

24 ноября 2015 года в 14:20
214
В филармонии выступил белорусский органист Валерий Шмат.

Инструмент, на котором играет Валерий, небольшой по размерам, чтобы его можно было перевозить. Однако, благодаря новым технологиям, он воспроизводит звуки стационарных органов, установленных на знаменитых мировых концертных площадках. И это не электронная музыка, а самый настоящий живой звук.

Честно говоря, понять это достаточно сложно, что нисколько не мешает наслаждаться великой музыкой и великолепной игрой Валерия Шмата. Тем более, что кроме виртуозного исполнения, органист всегда демонстрирует и великолепный вокал. А кроме того, много общается со зрителями, рассказывая о музыке, которую исполняет и композиторах, её написавших.

В этот вечер прозвучали произведения Иоганна Баха, Георга Гендела, Томазо Альбинони. Станислава Монюшко и других авторов различных эпох. Старинные арии, хоралы, литургии, молитвы звучали на латыни, немецком, русском, польском языках и даже иврите. Неожиданным финалом стало исполнение «Молитвы» Булата Окуджавы под аккомпанемент органа.

Публика пребывала в полном восторге. Бурные аплодисменты в конце вечера стали поводом исполнить «на бис» бессмертную «Аве Мария»...
От смолян ждут военных историй
В Смоленске Лавочкина и Высокая остались без холодной воды

Другие новости по теме


Новости партнеров