Новости

В Смоленской области прошел первый Конгресс системы профессионального образования

17 ноября 2015 года в 20:06
191
17 ноября на базе КВЦ имени Тенишевых прошел Первый Конгресс-выставка «Профессиональная образовательная организация: территория эффективного партнерства».

Мероприятие, в котором принял участие губернатора Алексей Островский, было посвящено 75-летию системы профессионально-технического образования. Об этом рассказали в пресс-службе областной администрации.

Конгресс-выставка является еще одним событием в плане мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия системы профессионально-технического образования. Его цель - более детально ознакомиться с лучшими практиками социального партнерства профессиональных образовательных организаций Смоленской области, нацеленными на повышение финансовой устойчивости и сбалансированности региональной системы профессионального образования, а также создать дискуссионную площадку для обсуждения успехов в подготовке высококвалифицированных кадров, рассказать о состоянии этой работы, достигнутых результатах и планах дальнейшего развития.

В работе Первого Конгресса-выставки приняли участие руководители исполнительной власти региона, органов управления образования муниципальных районов, образовательных и общественных организаций, центров дополнительного образования, бизнес-структур, представителей педагогического и студенческого сообщества.

Конгресс-выставка работал в формате деловой программы и выставочной экспозиции. Деловая составляющая объединила панельные дискуссии, открытые лекции, проектные сессии «Построй партнерскую сеть» и презентацию опыта создания региональной модели профессионального образования. Программа выставочной части состояла из профессионального тестирования и консультирования, организации профессиональных воркшопов и Skils-шоу, школы ключевых компетенций, мастер-классов по профориентационной работе с целью демонстрации лучших практик по взаимодействию с работодателями, организациями высшего и общего образования.

Приветствуя участников Конгресса, Алексей Островский отметил: «За последние три с половиной года у нас в регионе отмечается очень позитивная динамика, практически в два раза, по тем, кто трудоустраивается непосредственно по своей профессии, полученной в системе среднего профессионального образования.

Отрадно, что растет число выпускников, которые идут работать по своей профессии, получая узкопрофильное образование. Отрадно также, что с каждым годом все больше приходит понимание у молодых людей, педагогов, родителей, что давно нужно было уйти от того времени, когда каждый второй абитуриент шел учиться на экономиста или на юриста. А потом не мог в своем родном регионе найти профессию по специальности.

Нам с вами повезло. В Смоленской области есть все те ключевые вузы, которые могут дать образование по специальностям, востребованным именно на Смоленщине. Это и медицинский университет, и сельскохозяйственная академия, и государственный университет, и филиал Московского энергоинститута. В то же время сегодня региону нужно как можно больше тех специальностей и профессий, которые готовит именно среднее профессиональное образование.

Администрация региона активно содействует трехстороннему диалогу: власть-образование-работодатели. Необходимо, чтобы работодатели могли подбирать себе будущие кадры еще на первоначальном этапе - в период их обучения в тех или иных образовательных учреждениях среднего профессионального образования. А молодые люди в процессе учебы могли бы проходить практику на том предприятии, куда в последующем пойдут работать. У нас сегодня колоссальный вакуум и дефицит в стране по тем профессиям, которые когда-то были очень значимы и востребованы, а в настоящее время считаются непопулярными. Я очень часто встречаюсь с инвесторами, и они как раз хотят и готовы привлекать местные профессиональные кадры, отмечая, что рабочих рук, наших, смоленских, не хватает. Поэтому я всем желаю, чтобы благодаря нашей совместной работе, в том числе, и этой дискуссионной площадке, тем секциям, которые будут проведены, активному участию в них молодежи все-таки мы в ближайшие годы показали еще большую позитивную динамику по подготовке специалистов, востребованных на территории нашей любимой Смоленщины».

Алексей Островский посетил стенды организаций среднего профессионального образования области и пообщался с руководителями и студентами. Ребята и педагоги рассказали главе региона о своих учебных заведениях, представили собственные проекты, а также поделились достигнутыми успехами в деятельности.

По результатам работы Конгресса-выставки планируется сформировать информационный материал для участия в IX Международном Конгрессе - выставке «Global Education– Образование без границ - 2015», а также выработать комплекс мер, направленных на повышение привлекательности системы профессионального образования на Смоленщине.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленской области внедряют лучшие управленческие решения
В Смоленском МЧС проведут антикоррупционную «прямую линию»

Другие новости по теме


Новости партнеров