Новости

В центре Смоленска появилась стимпанк скамья

27 октября 2015 года в 15:01
317
27 октября на Болонье в Смоленске установили новый арт-обьект - дизайнерскую скамью в стиле стимпанк. Арт-объект посвящён 20-летию регионального отделения Союза дизайнеров России.

– 20 лет – с одной стороны негромкая дата, с другой – некий отрезок времени, когда достигнуты определённые результаты, когда можно подвести итоги, – отметил на церемонии открытия председатель Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России Юрий Трусов. – Поэтому было принято решение в память о юбилейной дате украсить город таким необычным, креативным объектом, который бы обогатил культурное пространство города. Надеемся, он будет интересен и смолянам всех возрастов, и гостям города, которые будут здесь фотографироваться и увезут частичку Смоленска в другие города и даже страны.
В центре Смоленска появилась стимпанк скамья

Автором и изготовителем необычной скамьи стал известный в Смоленске создатель арт-объектов из металла Александр Ларюцкий.

- Я хотел сделать новую скамью не похожей на все остальные лавочки в парке Блонье, - рассказал мастер. - Она выше и гораздо массивнее других скамеек. Кроме того, она состоит из множества деталей, каждая из который несёт свой особый смысл.

Для изготовления скамьи мастер использовал такие детали, как пружина от офисного кресла, стрелка от весов, колесо от швейной машинки «Зингер», автомобильные запчасти, детали часовых механизмов и даже «рожки» от автомата Калашникова. Все эти ценные находки были сделаны на самых обычных пунктах приёма металлолома, куда Ларюцкий часто наведывается в поисках интересных деталей для своих работ.

На изготовление арт-объекта ушло около трёх недель. Общий вес изделия – порядка 200 килограммов.

Чтобы защитить металлическую скамью от вандалов, мастер укрепил её специальными шунтами и дополнительно утяжелил деталями. К тому же, новый арт-объект установили аккурат напротив камеры видеонаблюдения.

У Александра Ларюцкого есть и другие идеи создания необычных арт-объектов.

- Мечтаю установить на одной из улиц Смоленска мотоцикл. Он, как и скамья, сделан из всевозможных мелких металлических деталей и выполнен в натуральную величину. На таком мотоцикле можно посидеть, сфотографироваться, - поделился Ларюцкий. - Ещё одна задумка – поставить большие часы на улице Октябрьской революции. Предполагается, что циферблат будут украшать сюжеты, напоминающие о важных вехах в истории Смоленска.

В центре Смоленска появилась стимпанк скамья

В центре Смоленска появилась стимпанк скамья

В центре Смоленска появилась стимпанк скамья


КСТАТИ

27 октября в культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась международная выставка-конкурс «Дизайн-Смоленск 2015», приуроченноая к 20-летию Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России. На выставке представлены все направления художественно-проектной деятельности: дизайн интерьера, дизайн архитектурной среды, ландшафтный дизайн, графический дизайн, дизайн костюма, арт-дизайн, дизайн-образование, дизайн-искусствоведение, промышленный дизайн. Экспозиция демонстрирует посетителям достижения российских, белорусских и польских дизайнеров. Выставка будет работать до 22 ноября.
С начала года смоляне нарушили Правила дорожного движения 340 тысяч раз
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

Другие новости по теме


Новости партнеров