Новости

В Смоленской области в предстоящие холода жители не останутся без тепла и горячей воды

16 октября 2015 года в 18:13
208
В Администрации Смоленской области в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей муниципальных районов и городских округов прошло плановое заседание региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщили в пресс-центре администрации области.

Первостепенное внимание участники заседания уделили вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики к осенне-зимнему периоду. К середине октября уровень готовности жилищного фонда и котельных составляет 100%, а тепловых и водопроводных сетей – 99%. На подготовку жилищно-коммунального комплекса к зиме направлено 430 млн. 400 тыс. рублей.

- Мы все – и на региональном, и на муниципальном уровне – обязаны приложить максимум усилий, чтобы провести осенне-зимний период качественно, без потрясений для населения, социальной сферы и в целом всей области. Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора Алексея Владимировича Островского, так что спрос с каждого руководителя, ответственного за отопительный сезон, будет строгим и принципиальным, - особо подчеркнул заместитель Губернатора, председатель Комиссии Юрий Пучков.

Усилиями региональных властей к началу холодов удалось решить ряд проблемных вопросов. В частности, построены новые котельные для организации теплоснабжения микрорайона «Московский» в Вязьме и жилых домов по улице Нарвской, а также социально-значимых объектов в Смоленске, реконструирован аварийный участок магистральных тепловых сетей в Ярцеве, организовано теплоснабжение населения на станции Семлево Вяземского района. Кроме этого ведутся работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту еще 18-ти жизненно-важных объектов в 15-ти муниципалитетах области, общая стоимость которых превышает 86 млн. рублей.

На сегодняшний день к системам централизованного теплоснабжения подключены в полном объеме потребители в 23-х муниципальных районах. В четырех районах – работы завершаются. Также отмечалось, что энергосистема Смоленской области готова к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов.

Серьезное внимание члены Комиссии уделили вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах. По сообщению докладчиков, с начала 2015 года произошло 36 происшествий, в которых погибли 34 человека. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда 57 происшествий на воде унесли жизнь 58 человек. Пик гибели пришелся, естественно, на купальный сезон, а основными причинами стали купание в необорудованных для этого местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде и алкогольное опьянение.

Серьезная ответственность лежит на местных властях. Так, в течение ряда лет не создаются места организованного отдыха граждан на водоемах в Новодугинском, Вяземском, Шумячском, Темкинском и Краснинском районах. В Смоленском районе нет ни одного муниципального пляжа. Вместе с тем количество стоящих на учете и допущенных к эксплуатации пляжей за счет открытия двух дополнительных – в Кардымовском и Рославльском районах, увеличилось до 48-ми.

С наступлением холодов проблема обеспечения безопасности людей на водных объектах не теряет своей актуальности. В настоящее время на территории области в 10-ти муниципальных образованиях стоят на учете 19 традиционных мест массового пребывания любителей подледного лова. Ежегодный анализ ситуации показывает, что наиболее опасным временем, связанным с происшествиями, гибелью людей и провалами автотранспорта под лед является период становления и вскрытия ледяного покрова на водных объектах.

В связи с этим Комиссия утвердила ряд поручений в адрес органов муниципальной власти. Особое внимание следует уделить информационно-пропагандистской работе среди населения, а также принять меры по предотвращению функционирования стихийных ледовых переправ и переходов людей по льду, проезду или стоянке автотранспорта на ледяном покрове в не установленных для этого местах.

Также участники заседания рассмотрели итоги работы территориальной подсистемы РСЧС в период возникновения природных пожаров, обстановку с пожарами и их последствиями на территории региона, итоги проведения Всероссийской тренировки по гражданской обороне.

Фото: admin-smolensk.ru
Смоленских детей познакомили с устройством православного храма
В Смоленске технари и гуманитарии схлестнутся в научных боях

Другие новости по теме


Новости партнеров