Новости

В Смоленской области пожароопасный период прошел без гибели и травмирования людей

7 октября 2015 года в 13:50
268
Итоги проведенной работы в пожароопасном периоде 2015 года обсуждались в Калининграде на совместном выездном заседании Межведомственных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В нем принимали участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, на заседании выступил заместитель губернатора Смоленской области - начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Смоленской области Юрий Пучков с докладом об итогах пожароопасного периода 2015 года на территории региона

Учитывая неблагоприятные погодные условия, сложившиеся на Смоленщине, обусловленные малоснежной зимой, ранней теплой весной и сухим жарким летом с незначительным количеством осадков, на территории области в текущем году прогнозировалось раннее начало пожароопасного периода и значительное увеличение количества природных пожаров.

Во время подготовительной работы и в ходе сложного пожароопасного периода был проведен целый комплекс превентивных мероприятий. С 25 марта на территории Смоленской области был установлен особый противопожарный режим, с 11 августа вводилось ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также ограничение спортивной и любительской охоты. По поручению главы региона Алексея Островского прохождение пожароопасного периода было взято под особый контроль Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Смоленской области. Вопросы по пожароопасной обстановке детально и всесторонне рассмотрены на 5-ти заседаниях Комиссии, в том числе на совместном заседании Комиссии под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова и губернатора Алексея Островского, в ходе которого обсуждалась готовность сил и средств региона к пожароопасному периоду с практической проверкой техники и личного состава объединенной региональной группировки.

Благодаря своевременно проведенным мероприятиям, пожароопасную обстановку на территории региона удалось взять под контроль. Практически все природные пожары, за исключением трех, локализованы и ликвидированы в день обнаружения.

Всего с начала пожароопасного периода 2015 года на территории Смоленской области зарегистрировано 75 природных пожаров на общей площади 135,364 гектаров. Для сравнения - за весь пожароопасный период прошлого года на территории региона было зарегистрировано 24 очага природных пожаров на общей площади 72,60 гектаров.

Наиболее сложная ситуация сложилась в августе в Смоленском и Велижском районах, где постановлениями глав местных администрации был введен режим чрезвычайной ситуации. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций привлекалась группировка сил и средств Смоленской территориальной подсистемы РСЧС численностью 478 человек и 102 единицы техники. Дополнительно на тушение природных пожаров региональными властями были выделены 1 млн. 750 тыс. рублей.

Проведенный комплекс мероприятий и своевременно принятые решения о привлечении необходимого количества сил и средств, в том числе, техники и авиации МЧС России, а также сил и средств аэромобильной группировки главного управления МЧС России по Смоленской области, позволили не допустить гибели и травмирования людей, перехода природных пожаров на населенные пункты, в том числе, на территории соседних регионов и Республики Беларусь.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленске отменён концерт Дмитрия Певцова
В Смоленске на Соболева появятся «лежачие полицейские»

Другие новости по теме


Новости партнеров