Новости

Антимонопольщики разобрались с квитанциями за техобслуживание газового оборудования

30 сентября 2015 года в 12:52
337
28 сентября комиссией Смоленского УФАС России было рассмотрено и прекращено дело, возбужденное по признакам нарушения АО «Газпром газораспределение Смоленск» антимонопольного законодательства – газораспределительной организации вменялась рассылка квитанций на оплату техобслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) абонентам конкурирующей компании.

- С 1 февраля этого года потребители газа Смоленской области стали получать от ОАО «Газпром газораспределение Смоленск», в отсутствие договорных отношений с обществом, квитанции на оплату услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования с указанием в них информации о необходимости перезаключения с ним договора на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования многоквартирного дома и(или) внутридомового газового оборудования частного домовладения, - сообщает пресс-служба регионального УФАС. - По итогам рассмотрения данного дела, действия компании по предъявлению жителям Смоленской области вышеуказанных платежных документов были признаны недобросовестной конкуренцией и недопустимыми в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Однако в связи с добровольным устранением АО «Газпром газораспределение Смоленск» нарушения антимонопольного законодательства рассмотрение дела было прекращено.

Как рассказал smolgazeta.ru главный инженер «Газпром газораспределение Смоленск» Александр Асташенков, поскольку техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в регионе не проводилось с 1993 года, базы абонентов устарели, и компании понадобилось три месяца для их актуализации.

Так, на сегодняшний день 67% пользователей природного газа Смоленский области заключили договор на ТО ВКГО с «Газпром газораспределение Смоленск» и сделали выбор в пользу оплаты данной услуги с рассрочкой на 3 года.

С 20% потребителей работа по заключению договоров активно ведется. Еще 3% являются клиентами иных организаций, и рассылка платежных квитанций им прекращена.

- Таким образом, замечание УФАС России по Смоленской области устранено, дело прекращено, - пояснил Александр Степанович. - Плановое техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования жителей Смоленщины осуществляется в штатном режиме согласно графикам.

Справка

Согласно требованиям Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» с 2015 года специализированная организация «Газпром газораспределение Смоленск» перешла на систему планового технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) абонентов по графикам с периодичностью один раз в три года.

Плата за техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в Смоленской области взимается не только единовременно, как это было ранее, а также с рассрочкой на три года ежемесячными платежами от 11 рублей в зависимости от типа и количества оборудования.

Фото: dzerjinsk.ru
В Смоленске активисты ОНФ провели День здоровья
В Смоленске разыграли первый полуфинал региональной лиги КВН по-Смоленски ФОТО

Другие новости по теме


Новости партнеров