Новости

В Смоленске обсудили вопросы борьбы с коррупцией, экстремизмом и терроризмом

29 сентября 2015 года в 17:18
182
29 сентября под председательством заместителя губернатора – руководителя аппарата администрации Смоленской области Льва Платонова прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Участники заседания рассмотрели вопросы совершенствования взаимодействия государственных органов и правоохранительных структур с бизнес-сообществом в противодействии коррупции и реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. С докладами выступили представители Торгово-промышленной палаты Смоленской области и регионального Управления МВД России.

В течение последних лет Смоленская торгово-промышленная палата активно участвует в реализации мер по противодействию коррупции. Важное направление работы СТПП по защите прав предпринимателей – проведение независимых антикоррупционных экспертиз проектов и действующих нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с органами власти в Смоленскую ТПП направляются для подготовки предложений и экспертизы законопроекты и другие нормативно-правовые акты, затрагивающие интересы предпринимательства.

В настоящее время в рамках работы по противодействию коррупции СТПП предпринимаются меры по разъяснению Антикоррупционной хартии российского бизнеса, уже подписанной ведущими предпринимательскими союзами страны, в том числе, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Подписание этого документа является одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-структур в борьбе против коррупции. На сегодняшний день к Антикоррупционной хартии российского бизнеса присоединилось 15 организаций – членов Смоленской ТПП.

Региональное УМВД уделяет пристальное внимание проведению мероприятий по противодействию коррупции. В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы борьба с этим негативным явлением – одно из основных направлений деятельности правоохранительных органов. В борьбе с коррупцией достигнуты определенные положительные результаты. Подразделениям экономического блока УМВД удалось сохранить наступательность в противодействии коррупционным преступлениям.

Так, за январь-август этого года службой ЭБиПК УМВД России по Смоленской области выявлено на 6% больше преступлений коррупционной направленности (со 166 до 176), в том числе, 13 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, получение взяток – 60, дача взятки – 10, посредничество во взяточничестве – 13.

Несмотря на достигнутые результаты, данная работа будет, вне всякого сомнения, еще более активизирована. Вопросы, связанные с вероятной аффилированностью и участием должностных лиц в управлении коммерческими предприятиями через близких родственников и доверенных лиц с одновременным представлением льгот и преференций за счет имеющегося административного ресурса, находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. В УМВД России по Смоленской области на постоянной основе осуществляется взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе, по вопросу укрепления взаимоотношений предпринимательских объединений и органов государственной власти в противодействии коррупции, реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Особое внимание члены комиссии уделили региональным аспектам реализации стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. С докладами по данной тематике выступили представители УМВД России по Смоленской области, Департамента по внутренней политике и Департамента по образованию, науке и делам молодежи.

С учетом приграничного положения нашего региона и значимости борьбы с экстремизмом и терроризмом УМВД России во взаимодействии с другими органами и ведомствами уделяется приоритетное внимание данному направлению. Совместно с УФМС России на плановой основе проходят профилактические мероприятия в местах проживания граждан некоренной национальности, проверяются места осуществления трудовой деятельности иностранных специалистов. На постоянном оперативном контроле находятся неформальные молодежные объединения, движения и группы. С их участниками также проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий.
В Смоленске открылась фотовыставка военных журналистов
В Смоленске активисты ОНФ провели День здоровья

Другие новости по теме


Новости партнеров