Новости

В Смоленске машиностроители отметили профессиональный праздник

25 сентября 2015 года в 12:11
Ежегодно в последнее воскресенье сентября в России отмечается День машиностроителя, что подтверждает, какое важное значение имеет эта отрасль для экономики страны.

В Смоленской области машиностроение занимает первое место среди остальных отраслей обрабатывающей промышленности по числу занятого населения и по стоимости производимой продукции – здесь работает около 35% всех работающих в обрабатывающих производствах региона, что составляет более 20 тысяч человек.

Накануне профессионального праздника в Доме культуры завода радиодеталей состоялось торжественное мероприятие, в котором принял участие заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации Смоленской области Лев Платонов, поздравивший от имени главы региона Алексея Островского всех работников отрасли с профессиональным праздником.

Обращаясь с собравшимся, вице-губернатор отметил, что машиностроительный комплекс Смоленщины всегда славился людьми, обладающими высоким профессионализмом, колоссальной трудоспособностью и мощным интеллектуальным потенциалом. «Многие из вас отдали родному производству десятки лет жизни, не жалели ни сил, а часто и здоровья, чтобы укреплять экономику родного края, умножать славные традиции своих замечательных трудовых коллективов, – подчеркнул Лев Платонов. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию, флагманы машиностроительной отрасли сохранили серьезный потенциал для дальнейшего динамичного развития, вопреки пресловутым санкциям успешно внедряют инновационные технологии, осуществляют инвестиционные проекты по техническому перевооружению и модернизации производства. Отрадно, что в этой работе тон задают предприятия оборонно-промышленного комплекса».

Примечательно, что в этом году Правительство Российской Федерации поддержало инициативу региональных властей по созданию в Смоленске и Сафонове индустриальных парков. Столь значимых по масштабу проектов в истории Смоленской области еще не было. Их реализация – это весомые социально-экономические перспективы: рост научно-технического потенциала, увеличение числа рабочих мест, в том числе, высокой квалификации, и, как следствие, улучшение качества жизни смолян.

Следует особо отметить, что на территории Смоленской области работают предприятия машиностроения, выпускающие продукцию оборонно-промышленного назначения, семь из них входят в Правительственный перечень стратегических организаций ОПК. Ряд промышленных организаций машиностроения участвуют в реализации федеральных целевых программ, в том числе, по развитию оборонно-промышленного комплекса страны.

Одним из самых крупных и важнейших сегментов в машиностроении региона является транспортное машиностроение, представленное такими предприятиями как: ОАО «Смоленский авиационный завод», ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод», ОАО «Завод комплексных дорожных машин имени М.И. Калинина» и другими. Среди производств, специализирующихся на выпуске машин и оборудования, можно отметить ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ООО «Аркада Инжиниринг».

Важнейших отраслью машиностроения является приборостроение (производство контрольно-измерительных приборов, приборов и аппаратуры автоматического регулирования и управления, навигационных, метеорологических приборов, производство комплектующих и деталей для использования в изготовлении более сложных машин). К значимым предприятиям приборостроения относятся: ФГУП «СПО «Аналитприбор», ОАО «Измеритель», ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», ОАО «Пирамида», ОАО «Теплоконтроль».

В электротехнической промышленности выделяются такие направления как производство светотехнического оборудования, осветительных приборов, проводов и кабелей. Основными предприятиями в этой отрасли являются акционерные общества «ОСРАМ», «Инженерный центр «Электролуч», «Смолкабель» и др. Отдельным направление представлено производство электроинструмента. В данном сегменте работает ЗАО «Диффузион Инструмент».

На территории региона находятся крупные машиностроительные предприятия, значимые не только для экономики Смоленщины, но и для экономики России. Ряд предприятий входит в крупные интегрированные структуры (корпорации) федерального уровня: АО «НПП «Измеритель» входит в состав холдинга «Концерн «Авиаприборостроение»; ОАО «Смоленский авиационный завод» – в состав холдинга «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»; ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» – в холдинг научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы»; ОАО «Русэлпром-Сафоновский электромашиностроительный завод» – в состав «Российского электротехнического концерна «РУСЭЛПРОМ».

Большое значение в развитии машиностроения имеет реализация предприятиями инвестиционных проектов, направленных, в первую очередь, на техническое перевооружение и модернизацию производства. Закономерно, что машиностроительный комплекс развивается опережающими темпами по отношению к остальным отраслям промышленности.

В то же время в складывающихся непростых экономических условиях для эффективной реализации государственной промышленной политики возрастает необходимость консолидации действий всех представителей машиностроительного комплекса.

В Смоленске машиностроители отметили профессиональный праздник


В день профессионального праздника все выступавшие пожелали коллективам промышленных предприятий региона успехов в работе, уверенности и решимости в достижении поставленных целей, жизненного оптимизма, новых трудовых свершений на благо Смоленщины.
В Смоленской области леса спасают от пожаров
В Смоленской области поддерживают здоровье ветеранов

Другие новости по теме


Новости партнеров