Новости

В Смоленске в 2016 году появится первый в России памятник салюту

24 сентября 2015 года в 13:20
245
В сентябре топонимическая комиссия утвердила проект памятного знака первому летописному упоминанию салюта на Руси.

Как рассказала smolgazeta.ru пресс-секретарь фестиваля «Смоленский салют над Днепром» и группы «Русские салюты» Ксения Иванова, концепция проекта была разработана совместно с Российским военно-историческим обществом и российской пиротехнической ассоциацией.

Напомним, 21 сентября прошлого года в сквере на улице Большой Советской напротив Троицкого монастыря, рядом с колокольней, была торжественно установлена закладная гранитная плита.

Монумент на этом месте планируют установить в 2016 году. Автором памятника является скульптор Валерий Гращенков. К слову, памятник святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси, установленный на набережной, также его рук дело.

Стоит отметить, что памятный знак в честь первого салюта на Руси в Смоленске станет первым такого рода монументом в России.

Кстати

История артиллерийских салютов насчитывает несколько столетий. И первое летописное упоминание артиллерийского салюта на Руси, а теперь на территории России – это город -герой Смоленск.

Так, согласно Троицкой летописи и хроники Литовская и Жмойтская, первый артиллерийский салют на Руси был произведен в честь приезда Великого Князя Московского Василия первого, старшего сына Дмитрия Донского в Смоленск, в апреле 1396 года (по новому стилю) более двух часов велась стрельба из огромных пушек. Это был первый артиллерийский салют на Руси. До этого момента высокопоставленных гостей встречали колокольным звоном.

Спустя несколько столетий, при Петре I, артиллерийский салют стал звучать в честь военных побед, а в годы Великой Отечественной войны артиллерийские салюты были упразднены. Первый из них вновь прозвучал в честь освобождения Белгорода и Орла.

- С годами как-то забылось, что родина первого упоминания салюта – Смоленск. Между тем, историки считают, что, вполне вероятно, в 1396 году в Смоленске вообще был произведен первый артиллерийский салют в истории современной территории Европы, - рассказал руководитель смоленской пиротехнической группы «Русские салюты», председатель фестиваля «Созвездие», а также инициатор установки памятного знака Дмитрий Самохвалов. - Это небольшое открытие делает «город-щит», «город-ключ», еще и столицей первого артиллерийского салюта. Мы считаем, что и жители, и гости города должны знать об этом статусе, об этом важной вехе в истории Смоленска. Памятный знак станет необходимым напоминанием о еще одном поводе для гордости, а туристам откроет древний город с неизвестной прежде стороны. Мы верим, что таким образом за Смоленском закрепится бренд города первого салюта. Кроме того, хочу отметить, что с прошлого года в нашем городе проводится фестиваль «Салют над Днепром», главной целью которого является популяризация истории России, материальной и духовной культуры молодежи, а также военно-патриотическое воспитание молодежи допризывного возраста и школьников.
В Смоленске устроят кастинг для спортивных девушек
В Смоленской области задержали наркоторговца-автостопщика

Другие новости по теме


Новости партнеров