Новости

Смоляне увидят губернатора Лопатина в полный рост

28 сентября 2015 года в 01:26
233
В центральном парке идёт монтаж его памятника.

Бронзовый памятник Александру Григорьевичу Лопатину будет установлен на центральной аллее у недавно отремонтированного входа. Композиция, выполненная смоленским скульптором Петром Фишманом, представляет собой фигуру губернатора, стоящего у колонны в полный рост.

- Многие смоляне обращались к главе региона с просьбой увековечить память Александра Григорьевича Лопатина, при котором нынешний парк был преобразован в место массового отдыха, - говорит директор ЦПКиО «Лопатинский сад» Сергей Черняков. – И Алексей Островский дал соответствующее поручение администрации Смоленска. Сейчас памятник монтируется. Дата и время его торжественного открытия пока уточняются.

Напомним, что Александр Григорьевич Лопатин оставил заметный след в истории Смоленщины. С 17 июля 1971 года по 3 марта 1880 года он возглавлял губернию. Меценат, умелый организатор и хозяйственник, Лопатин пользовался авторитетом у людей различных сословий. При нём в губернии активно развивались промышленность, торговля, банковское дело, культура, образование и здравоохранение. Были построены мелкие заводы, мастерские по переработке сельхозпродуктов, типографии, создан частный банк купцов Пестрикова и Ланина, открыты женская и мужская гимназия. Благодаря благотворительному обществу, основанному А.Г. Лопатиным, была построена бесплатная лечебница для бедных и «приходящих» людей, открыты бесплатная «народная чайная» и приют для малолетних мальчиков, детей бедных родителей, нищих и преступников, снята большая квартира для неимущих и больных женщин, а также «женская рукодельная школа», ученицы которой получали начальное образование. Парк, преобразованный губернатором в место массового отдыха горожан, был назван в его честь «Лопатинским садом».

Фото: Артём Туров
Смоленский театр кукол вошёл в ТОП-50 лучших в России
В Смоленске выберут студента года

Другие новости по теме


Новости партнеров