Новости

В Смоленске врачи впервые приживили пациенту отрезанные пальцы на руке

10 сентября 2015 года в 12:54
231
Как сообщает «ГТРК-Смоленск», в Смоленской клинической больнице скорой медицинской помощи врачи провели уникальную для нашего города операцию.

Впервые смоленские доктора выполнили реплантацию пальцев. Жителю областного центра Александру Беляеву приживили четыре пальца на левой руке, которые он потерял, защищая жену от разбушевавшегося соседа.

Операцию делали 15 специалистов. Сложность её заключается в том, что весь процесс проходит под микроскопом, потому что диаметр сосудов на этом уровне составляет не более миллиметра. Спустя 10 часов после операции врачи дали прогноз – пальцы руки приживутся.

К слову, врачебная практика подобных операций в России и за рубежом показывает, что в случае успешного оперативного хирургического вмешательства конечности приживаются в 99 случаях из 100.

Как говорят врачи, спустя некоторое время они будут переходить к реконструктивным операциям.

Как отмечено в сюжете ГТРК, ещё год назад такая операция в условиях смоленских больниц была невозможна. Сейчас для оказания подобной медицинской помощи в областном центре есть все: оборудование, материалы, квалифицированный медицинский персонал.

Инцидент, лишивший Александра Беляева почти всех пальцев на левой руке, произошел в конце августа. Мужчина выбежал на крики жены, когда на ту напали в подъезде. По слова Валентины Беляевой, сосед напал на её мужа, избил его, затем принёс из квартиры мачете и отрубил ему пальцы. Сейчас сосед Беляевых, безработный 44-летний житель Смоленска, арестован. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

В «Красном Кресте» Александр Беляев пробудет еще несколько недель. Однако, как отмечают специалисты, о полном выздоровлении пока говорить рано. Впереди у мужчины ещё несколько по восстановлению сухожилий, затем – курс реабилитации. И только через год при удачном исходе он сможет травмированной рукой брать предметы.

Фото: gtrksmolensk.ru
В Смоленскую область не пустили 5 тонн белорусской говядины
Всеволод Шиловский встретится со смоленскими семинаристами

Другие новости по теме


Новости партнеров