Новости

Под Смоленском обнаружены останки 36 красноармейцев

8 сентября 2015 года в 15:03
242
Идентифицировать личности солдат помогла обыкновенная столовая ложка.

Поисковики кардымовского отряда «Переправа» недалеко от деревни Ратчино (Смоленская область) подняли останки 36 бойцов, погибших в 1941 году в первые месяцы войны. «Именных медальонов мы не обнаружили, – говорит руководитель отряда Наталья Максимова, – однако на месте раскопок нашли артефакт – подписанную ложку, принадлежащую красноармейцу Владимиру Чуприку. Она и стала ключом к опознанию ещё 35 воинов, останки которых мы нашли в одной могиле».

Среди находок поисковиков также каски, противогазы, остатки от сапог в большом количестве, элементы одежды. Установить имена остальных 35 солдат и офицеров, погибших в боях на Ратчинской переправе, помогло воинское донесение о безвозвратных потерях, где и значились все погибшие воины. Они служили во втором отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне 29-й армии.
На это донесение с отметками всех имён, званий, дат рождения и смерти поисковики наткнулись благодаря именной ложке В. Чуприка, уроженца Гомельской области Республики Беларусь. Вместе с ним в одной могиле упокоился ещё 21 гомельчанин, смолянин Василий Будашкин, уроженцы различных российских и украинских регионов.

Под Смоленском обнаружены останки 36 красноармейцев


На месте находки побывали глава администрации Кардымовского района Смоленской области Олег Иванов, руководитель Смоленского отделения посольства Беларуси в России Чеслав Шульга, помощник председателя областной Думы Евгений Беляев.

Решено произвести перезахоронение останков погибших воинов на знаменитой Соловьёвой переправе 23 сентября в день освобождения Кардымовского района от немецко-фашистских захватчиков.
– Завтра мы проработаем вопрос поиска родственников всех 22 гомельских бойцов. Будет правильно если их родные приедут на это место, и на место перезахоронения, – заявил Чеслав Шульга.

Под Смоленском обнаружены останки 36 красноармейцев


Фото: kardymovo.ru
Смоляне освоили тифлокомментирование
В Смоленской области может быть спрятано 100 тонн золота

Другие новости по теме


Новости партнеров