Новости

В Смоленске завершилось следствие по делу о страшной аварии на Краснинском шоссе

2 сентября 2015 года в 14:36
193
2 сентября в Ленинском районном суде города Смоленска состоялось очередное заседание по делу о ДТП на Краснинском шоссе, которое унесло жизнь 19-летней студентки Алёны Путиловой.

Напомним, страшная авария произошла вечером 28 марта текущего года. 34-летний Андрей Попов на автомобиле «Инфинити» сбил 19-летнюю студентку Смоленского РАНХиГС Алёну Путилову, которая шла по пешеходному переходу со своей собакой. От полученных травм девушка и пёс скончались на месте. Водитель скрылся с места аварии, бросив машину. Через два дня мужчину задержали на съёмной квартире. Как выяснилось, ранее он был судим за грабёж. Попову было предъявлено обвинение по 264 ч. 4 УК РФ. Ему грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Как уже сообщала smolgazeta.ru, последнее слушание по этому нашумевшему делу состоялось 24 августа. Тогда в суд явились пятеро свидетелей из шести.

В этот раз в суд не явился свидетель, ранее утверждавший, что Попов выпил в тот вечер.

Для допроса вызвали сестру свидетеля, она пояснила, что видела брата месяц назад. Тогда он забрал свою несовершеннолетнюю дочь и уехал. Больше она с ним не встречалась.

- С 25 до 28 марта брат был в беспробудном запое, - рассказала сестра свидетеля. - Приехал Андрей, помогать соседям. Я попросила забрать брата, потому что он всем мешал. Его погрузили в машину и увезли.

Она также вспомнила, что в прошлом году, на праздновании дня рождения одного из знакомых между её братом и Поповым произошёл конфликт. Тогда их разняли. «Брат агрессивен, когда выпьет. Возможно, конфликт произошёл из-за меня», - сказала женщина.

Вот что рассказал суду о дне, когда случилась авария, сам Попов.

- 28 марта товарищ попросил отремонтировать канализацию в деревне у его родителей. Я поехал туда по его просьбе. Когда работы были завершены, знакомая попросила забрать своего брата (то есть свидетеля, ранее показавшего, что Попов пил перед ДТП). По дороге мой спутник сказал, что созвонился с приятелем и что тот позволил ехать к нему, потому что больше ехать ему было некуда – он поругался с женой. Мы заехали в магазин, он вышел с пакетом, и вместе поехали к другу, которому я помогал с ремонтом канализации. В квартире я умылся, сел за стол с остальными, они выпивали из рюмок. На столе также была "кола" в бокалах. Я в тот вечер пил только кофе и лимонад.

По словам подсудимого, в начале девятого вечера он договорился о встрече с бывшей девушкой, она живёт на Краснинском шоссе. Он сел в машину и поехал к ней, «чтобы прояснить бытовые вопросы».

– Я ехал по Краснинскому шоссе со скоростью примерно в 80 километров в час, - рассказал Попов. – На несколько секунд меня ослепил след встречных фар, на какое-то время я потерял управление. Перед машиной возник силуэт человека, произошёл удар. Я остановился не сразу, был как в тумане. Возможно, это произошло из-за удара в лицо подушкой безопасности. Лобовое стекло было разбито, я ничего не видел. Я проехал метров 150 и остановился, применив плавное торможение. Выйдя из машины, я просто ушёл, сам не зная куда, я был в шоке. Бродил по каким-то лесам, по катакомбам. Пришёл в себя, когда оказался у самолёта на улице Багратиона. Тогда я вспомнил о ключе от квартиры, который мне оставили знакомые, они были в отъезде. Я пошёл туда и там приходил в себя. Сначала я позвонил матери. Её позиция была категорична – надо иди в полицию. Я попросил её позвать адвоката и собирался идти в полицию с ним. В подъезде дома адвоката встретили полицейские. Уже после задержания я написал явку с повинной.

На вопрос обвинителя, почему Попов не применил экстренное торможение после того, как его ослепил свет фар, он ответил: «Это моё упущение, пред мной никто не ехал, поэтому я не затормозил экстренно. Возможно, поступил самонадеянно».

К слову, Попов также сказал, что «довольно часто» часто ездил раньше по Краснинскому шоссе и знал о расположении пешеходных переходов.

- Я раскаиваюсь в содеянном на сто процентов, понимаю, что поступил ненадлежащим образом, если можно так выразиться. Возможно, мне просто не хватило духа. Я готов понести наказание. Материальную часть иска признаю полностью, иск за моральный вред частично – исходя из своих возможностей.

В ходе заседания адвокат Попова передала в суд квитанцию об оплате на банковскую карту «компенсации» потерпевшей – матери Алёны, Елене Путиловой – 150 тысяч рублей.

Следствие по делу окончено, после перерыва в тот же день состоялись прения сторон.

Как сообщает rabochy-put.ru, в ходе прений сторона обвинения назвала доказанным факт употребления спиртного Андреем Поповым накануне аварии. Обвинитель настаивает на наказании в шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и лишении права управления транспортным средством на три года.

Адвокат Попова считает, что в этом случае можно применить акт амнистии, пишет rabochy-put.ru.

Приговор огласят 3 сентября.
В Смоленской области столкнулись «Лада» и «Камаз». Водитель легковушки был госпитализирован
В Смоленской области поддержат малый бизнес

Другие новости по теме


Новости партнеров