Новости

Смоленский писатель и поэт Евгений Алфимов празднует 90-летие

19 августа 2015 года в 14:21
429
Есть Красная книга Смоленщины. Меня радует то, что в неё занесён Евгений Петрович Алфимов, прекрасный русский, смоленский писатель. Обычно в Красную книгу заносят представителей растительного и животного мира, которых осталось мало, они на грани исчезновения, поэтому к ним надо бережно относиться. В Красную книгу Смоленщины занесены имена людей, прославивших нашу землю. Один из таких – Алфимов, редкий человек, истинный писатель, каких уже, может быть, и нет.

Фронтовик


Я могу сравнить его с Василием Беловым, Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным. Писателей, конечно, сравнивать нельзя, у каждого свой стиль, своя тема. Но я сравниваю их только по одному – любви к России. Это не елейная любовь, а горькая, с отчаянием – настоящая. В Красной книге Смоленщины о нём написано: «Евгений Петрович Алфимов (род. 21.08.1925. г. Смоленск), писатель, журналист, лауреат премий им. А.Т. Твардовского (2002 г.) и им. М.В. Исаковского (2006 г.), член Союза писателей (1969 г.).

В Смоленске прошли его детство и юношеские годы. Воевал в Великую Отечественную войну. В 1953 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и был направлен на работу в смоленскую областную газету «Рабочий путь», где проработал более тридцати лет.

Часто писал на темы культуры, о людях труда, о заповедных уголках Смоленщины. Свой литературный путь начал ещё в университете с публикаций стихотворений в студенческой газете. Первый его рассказ назывался «Дорога домой» и был посвящён родной Смоленщине. Тема родины так и осталась главной в творчестве писателя. В московских и смоленских издательствах вышли сборники его рассказов и повестей «Ясным утром», «Тихие реки», «День завершающий», «Берестяная грамота», «Журавлиные клики», «Дивное поле», «Солнце в пятнышках». Особое место в творчестве писателя занимает повесть «Зодчий Фёдор Конь», посвящённая истории возведения Смоленской крепостной стены.

Всё на русском языке!


Но это не полные сведения о Евгении Петровиче. Он лауреат ещё и литературных премий имени Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, Николая Ивановича Рыленкова. В последние годы вышли в свет его большая книга прозы «Там, где корни…», сборник стихов «От восхода до заката», пьеса «Сказ про ведьмин пляс». В столичном «Роман-журнале XXI век» напечатана поэма «Слово о России и русском воине».

Кто читал прозу, стихи этого большого писателя, знает, какой он мастер слова. Всё написано на настоящем хорошем русском языке. Он потрясающий стилист и знаток родного языка. Уверена, такой талант – только от Бога.

Мне посчастливилось работать с Евгением Петровичем в газете «Рабочий путь». В литературных кругах Смоленска он считался глыбой. И вдруг встречаешь его в коридорах редакции, на летучках. И он так прост в общении, доброжелателен, корректен. Вообще-то не нужно много слов. Евгений Петрович Алфимов – интеллигент, этим всё сказано. Он из той старой интеллигенции, которой всё меньше. Он необыкновенно скромный человек. Сейчас всё больше говорят о том, что скромность не может украшать человека. Может и должна! Но иные нравы, иные понятия, поэтому таких, как Алфимов и надо заносить в Красную книгу. Он патриот России, и перестройка, развал СССР больно ударили по его сердцу. Об этом просто кричат его стихи.

Постель убогую заправлю,
Христа пред образом пославлю
И выйду утром, рано-рано,
В мир бездорожья и тумана.
Молиться буду: Боже, Боже!
Услышь блуждающих во тьме.
Зачем ты, Господи, всё строже,
Все беспощаднее ко мне?
И пусть бывает небо ясным —
При свете звезд, под солнцем дней
Мой путь мне кажется напрасным,
А жить — всё горше и трудней.

Правда и справедливость


Для него правда, справедливость, жизнь народа – слова, которые так просто произносятся с высоких трибун, – святы. Он искал и ищет правду, справедливость, его тревожит непростая жизнь народа. Помню, зашёл в редакцию «Смоленской газеты», тогда мы раз в месяц печатали полосу писем наших читателей. И сказал, что прочитывает эту полосу от первого до последнего слова. «В этих письмах правда, боль и чаяния людей!» – сказал Евгений Петрович. Когда «Смоленская газета» объявила сбор книг для духовщинской деревни Береснево, где сгорела библиотека, он откликнулся одним из первых и принёс книги из личной библиотеки. Не верится, что ему 21 августа исполняется 90 лет.
Уважаемый Евгений Петрович, примите поздравления с юбилеем от коллектива «Смоленской газеты». Долгие лета вам, удач в творчестве! И в подарок нашим читателям ваше прекрасное стихотворение:

От восхода до заката…
Жизнь, она не виновата
В том, что счастья маловато
От восхода до заката.
Да и счастьем что зовётся?
То, что в сердце в боль совьётся
После радости нежданной,
После страсти жаркой, пряной,
После блажи дней беспечных
Иль трудов небезупречных?
Или счастьем то зовётся,
Что слезой твоей прольётся
В думах о давно ушедшем
И, увы, совсем не вечном,
Что от мира сотворенья,
Но живёт одно мгновенье?


Фото: sprsmolensk.ru
В Смоленской области отчим втянул пасынка в кражу
В Смоленской области женщина «зарабатывала» на фиктивных прописках

Другие новости по теме


Новости партнеров