Новости

В Смоленской области прошла коллегия судебных приставов

11 августа 2015 года в 13:09
235
Глава региона Алексей Островский принял участие в заседании коллегии управления Федеральной службы судебных приставов России по Смоленской области, на котором подводились итоги работы ведомства за первое полугодие 2015 года и меры по активизации работы во втором полугодии. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Смоленской области.

Служба судебных приставов – один из важнейших государственных институтов. На сотрудников УФССП возложена стержневая задача – реализация исполнений судебных решений. От эффективности службы напрямую зависит неотвратимость правосудия.

В ходе заседания с основным докладом выступил руководитель Управления - главный судебный пристав Смоленской области Евгений Киреенков. В отчетном периоде в Управлении находилось 234 тысячи исполнительных производств. Средняя служебная нагрузка одного судебного пристава-исполнителя превысила 1 300 исполнительных производств. Несмотря на существенный рост нагрузки, по итогам первого полугодия окончено и прекращено 101 900 исполнительных производств, из них 61 456 окончено фактическим исполнением. На 2 154 увеличилось количество исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности с физических лиц, причем, на сумму свыше 100 тысяч рублей – на 1 256.

Сумма, взысканная в результате деятельности региональных судебных приставов-исполнителей в первом полугодии 2015 года, составила 933 819 тыс. рублей, что на 92 325 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил докладчик, по ряду категорий исполнительных документов, в том числе, социально значимых, отмечается безусловная положительная динамика. За анализируемый период фактическим исполнением окончено и прекращено 46 производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате мер по оптимизации работы по взысканию алиментов окончено 2 383 исполнительных производства на сумму 73 305 тыс. рублей, в том числе, за счет ограничения права на выезды за пределы России и наложения ареста на имущество должников.

На особом контроле в Управлении находится вопрос исполнения судебных решений в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. По сравнению с первым полугодием прошлого года количество исполнительных производств этой категории, оконченных фактическим исполнением, возросло на 7% и составило 3448. В пользу предприятий ТЭК перечислено более 68 млн. рублей.

По еще одной социально значимой категории исполнительных производств - о взыскании задолженности по заработной плате - фактическим исполнением требований исполнительных документов окончено 426 исполнительных производств, взысканная сумма составила 8 831 тыс. рублей.

Значительно активизирована работа судебных приставов по взысканию штрафов в области безопасности дорожного движения. Штрафы ГИБДД составляют значительную долю в общем количестве постановлений. Большое внимание уделяется работе со злостными правонарушителями, имеющими более 10 неоплаченных штрафов и крупные суммы долга. В результате совместных с УГИБДД рейдов фактическим исполнением окончено 426 исполнительных производств на сумму 552 тыс. рублей (1-е полугодие 2014 года - 420 тыс. рублей).

«Мы, действительно, видим хорошую, слаженную работу коллектива Управления под руководством Евгения Геннадьевича Кириенкова, – отметил,обращаясь к сотрудникам УФССП России по Смоленской области, Алексей Островский. – В полном ли объеме вам удается пополнять бюджет нашего региона? Конечно, не в полном, но на то есть как субъективные, так и объективные причины. Для всех нас важна не только и не столько цифра, которая, в итоге, поступает в бюджет региона, благодаря вашей деятельности. Не менее значимо настроение людей, с которыми вы сталкиваетесь в своей профессиональной деятельности, с их проблемами, жизненными обстоятельствами, зачастую, слезами и более эмоциональным выражением чувств. Очень важно выполнять возложенные на вас обязанности, отстаивая позицию и компетенцию вашей службы, но при этом оставаться людьми, сопереживая человеческому горю. Ваша работа должна быть направлена, в первую очередь, на конечный результат – соблюдение всеми гражданами Российской Федерации - физическими и юридическими лицами исполнения судебных решений. Но в то же время вам необходимо понимать и вникать в проблемы, с которыми сталкиваются люди».

Фото: www.admin-smolensk.ru
В Смоленской области нашли пропавшего в Починковском районе дедушку
В Смоленской области пьяный 18-летний парень угнал трактор, чтобы покататься

Другие новости по теме


Новости партнеров