Новости

В Смоленске с 14 августа включат горячую воду

12 августа 2015 года в 15:06
271
В ближайшие дни горячая вода наконец-то появится в домах смолян. Об этом было официально объявлено на пресс-конференции, которую 11 августа провели первый вице-губернатор Смоленской области Александр Медведев, генеральный директор Смоленской теплосетевой компании Андрей Кулаев и первый заместитель главы администрации Смоленска Андрей Борисов.

14 августа горячая вода появится во многих домах в центре города, а также в 6-м и 7-м микрорайонах Киселёвки, 21 августа - в Королёвке.

Проблемы с затянувшимися отключениями, как пояснили организаторы пресс-конференции, были вызваны крупномасштабными работами по ремонту принципиально важных для теплоснабжения города участков магистральной теплосети. Такие работы впервые проводились в городе за последние 15 лет.

И, тем не менее, ситуация остаётся сложной. Пока обольщаться надеждами, что в Смоленске не поворотится ЧП, подобное порыву, случившемуся в минувшем январе, увы, не приходится. дело в том, что всего в городе более 77 километров теплосетей. Ежегодно необходим ремонт 10% трассы. На это требуется полтора миллиарда рублей. А тарифом, который энергетики взимают с потребителей, они могут покрыть только 70 - 80 млн. рублей расходов. А полная замена теплоцентрали в Смоленске на современную, дающую гарантии качественной безаварийной службы на 25 лет вперёд, обойдётся в 6,5 млрд. рублей. Если осуществлять ремонт через деньги, получаемые от потребителей, то тогда тариф на тепло и горячую воду придётся повышать в 2,2 раза. В нынешних ценах это будет больше 4 тыс. 200 руб. за кубометр горячей воды.

Понятное дело, что никто на такой отчаянный шаг не пойдёт. тем более. что и по нынешним тарифам исправно платят далеко не все. На сегодняшний день долги потребителей перед энергетиками составляют 1 млрд. 143 млн. рублей. население платит в основном исправно. Основные должники – МУП "Смоленсктеплосеть" и ОАО "Жилищник", а также ряд управляющих компаний.

Сейчас, как сообщили на пресс-конференции, достигнута договорённость, что население начнёт платить за горячую воду и тепло напрямую их производителям, а не посредникам. Но это не значит, что появятся новые, дополнительные платёжные квитанции. Как пояснил Александр Медведев, единая платёжка сохранится, а "расщепляться" платежи будут уже в банке.

За счёт чего в текущем году удалось осуществить ремонт? Прежде всего, за счёт увеличения инвестиционных вложений от самих энергетиков: если в прошлом году на ремонтные работы они выделили 66 млн. рублей, то нынче – 88 млн. Только на реконструкцию участка теплосети по ул. 25 Сентября ООО «Смоленская ТСК» направила порядка 30 млн. рублей.

Удалось ускорить ход ремонтных работ и за счёт принципиальной позиции областной власти, которая вынуждена была жёстко предупредить энергетиков об их юридической ответственности за затягивание отключений сверх нормативного срока в две недели. Напомним, что в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение сроков проведения ремонтных работ и несоблюдение графиков подключения горячего водоснабжения со стороны ООО «Смоленская теплосетевая компания», временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский направил письма в адрес заместителей Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака. Алексей Островский попросил их содействия в решении вопроса повышения социальной ответственности генерирующих компаний и дочерних зависимых теплосетевых организаций перед потребителями.

Повлияло на ситуацию в лучшую сторону и то обстоятельство, что Совет директоров Общества принял решение о создании регионального филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация». Филиал объединит теплосетевые и генерирующие активы компании в городе Смоленске, в том числе Смоленскую ТЭЦ-2. Решение принято в рамках мероприятий по повышению эффективности управления активами и оптимизации издержек компании.

Филиал ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» будет обеспечивать теплом более 260 тысяч жителей города Смоленска. Общая установленная электрическая мощность Смоленского филиала составит - 275 МВт, тепловая – 965,3 Гкал/час, протяженность тепловых сетей – 149,4 км.

Фото: admin-smolensk.ru
Под Смоленском юные таланты осваивают технические специальности
В Смоленске проверят техническую готовность системы оповещения

Другие новости по теме


Новости партнеров