Новости

В Смоленской области власть борется за чистоту

7 июля 2015 года в 19:11
226
Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский провел очередное совещание членов администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривалась проблематика в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории региона, с акцентом на ситуации в муниципалитетах.

Как сообщает пресс-служба администрации области, открывая заседание, Алексей Островский обратил внимание собравшихся на то, что одним из основных направлений работы региональной администрации за три последних года стала борьба за чистоту улиц населенных пунктов Смоленщины. «К сожалению, из-за недостаточно эффективной работы ряда муниципальных руководителей региональная власть на протяжении трех лет зачастую вместо администраций муниципальных образований занималась решением вопросов, связанных с уборкой некоторых муниципалитетов от мусора - помогла властям города Смоленска очистить горящий и задыхающийся от мусора областной центр, прекратила мусорный коллапс в Ярцевском районе, и с этой работой достаточно успешно справилась», – сказал глава региона.

Отметив, что в вопросе утилизации отходов на полигонах Смоленщина на фоне других субъектов Центрального федерального округа занимает лидирующие позиции, временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул: «При этом ситуация с уборкой мусора ни меня как руководителя субъекта, ни жителей региона не устраивает. Давайте мы сегодня послушаем начальника Департамента по природным ресурсам и экологии Романа Александровича Захарова, который доложит о том, как строится работа по уборке городов от мусора, о ликвидации незаконных свалок, о создании полигонов, и после этого определим, с какими вопросами администрации региона предстоит выходить на совещание со всеми муниципалитетами, которое состоится в августе и будет посвящено подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, ситуации с теплом, водой, а также мусорной проблематике».

В своём выступлении начальник департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров сообщил, что в среднем на территории региона образуется 1 миллион тонн отходов производства и потребления в год.

13 объектов - полигонов ТБО на территории Смоленщины (в Гагаринском, Сафоновском, Рославльском, Починковском, Новодугинском, Шумячском, Краснинском (Гусино), Духовщинском, Вяземском, Дорогобужском, Руднянском районах, а также в городах Смоленске и Десногорске) включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

14 санкционированных свалок ТБО в Сычевском, Велижском, Ершичском, Шумячском, Кардымовском, Краснинском, Руднянском (Понизовье), Руднянском (Голынки), Хиславичском, Ярцевском, Духовщинском, Холм-Жирковском, Ельнинском и Починковском не вошли в ГРОРО, и захоронение отходов на этих объектах запрещено. В Угранском, Темкинском и Монастырщинских районах полигоны ТБО и санкционированные свалки ТБО отсутствуют. В связи с этим профильным Департаментом разработана временная схема обращения с отходами. Кроме того начата работа по подготовке совместного совещания с Департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и районными администрациями - его главной темой станет создание межмуниципальных объектов размещения отходов на базе тех районов, в которых имеются полигоны ТБО. В свою очередь, в районах, где нет объектов размещения отходов, соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, предлагается оборудовать перегрузочные площадки, в других – приобрести специализированные мусоровозы и контейнеры с устройством уплотнения отходов. Данная идея в нынешней непростой экономической ситуации является новаторской и позволит сэкономить значительные бюджетные средства.

Роман Захаров подчеркнул, что в регионе разработана и действует областная государственная программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Смоленской области» на 2014-2020 годы. Программы такого уровня разработаны не в каждом регионе Российской Федерации.

Особое внимание участников совещания начальник профильного департамента обратил на то, что в Смоленской области в настоящее время построено 17 полигонов ТБО. Практически, это уровень охвата полигонами, сравнимый с территорией Московской области. Такие показатели являются одними из лучших, как в Центральном федеральном округе, где Смоленская область занимает 4-е место, так и по Российской Федерации в целом. Например, в соседней Тверской области имеется только один объект, отнесенный к полигонам ТБО, который включен в реестр размещения отходов.

Вместе с тем, департамент предлагает расширить перечень мероприятий областной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014-2020 годы, направленных на создание новых предприятий в сфере обращения с отходами: по их сбору, транспортировке, размещению, сортировке, переработке и использованию. При этом также следует привлекать инвестиции в направлении решения данных вопросов.

Одним из главных программных мероприятий является строительство полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов. В рамках реализации данной программы в 2014 году построен полигон ТБО в Ельнинском районе, который станет межмуниципальным и будет обслуживать 2 района – Ельнинский и Глинковский. В 2015 году начнется строительство межмуниципального полигона в Хиславичском районе. В 2016 г. намечается строительство полигона в Ярцевском районе в деревне Дедюшено Предполагается, что он будет ориентирован на нужды Ярцевского и Кардымовского районов. Эту работу планируется продолжить и в 2017 году – в профильном департаменте имеются проекты на строительство полигонов в Гагаринском, Угранском, Темкинском и Велижском районах.

По словам Романа Захарова, к числу важных мероприятий относится и расчистка реки Днепр. Впервые за многолетнюю историю Смоленской области в Федеральном агентстве водных ресурсов было защищено мероприятие по обустройству реки Днепр. Так, начаты работы по расчистке русла реки в черте города Смоленска от устья реки Вязовенька до очистных сооружений СМУП «Горводоканал» и строительство уникальных природоохранных объектов - наносоперехватывающих и наносоулавливающих гидротехнических сооружений, предназначенных для предотвращения заиления и загрязнения реки Днепр. На данное мероприятие из федерального бюджета привлечено 84,3 миллиона рублей.

Администрацией Смоленской области в целях ликвидации экономического ущерба прошлых лет - источника химического заражения, в том числе ртутьсодержащих отходов 1 класса опасности (ЗАО «Еврогласс») и обеспечения экологической безопасности региона привлечены средства из федерального бюджета. Согласно проектно-сметной документации, общий расчет сметной стоимости работ составляет 382 миллиона рублей, на 1-й этап в 2015 году выделено 107 миллионов рублей. Реализация проекта позволит ввести в хозяйственный оборот площадь территории предприятия бывшего ЗАО «Еврогласс» (2 га).

Смоленская область – один из первых регионов в России, осуществляющий региональный экологический мониторинг, в том числе выявления загрязнения окружающей среды отходами. В целях охраны окружающей среды и в рамках контрольно-надзорной деятельности Департаментом по природным ресурсам и экологии с 2012 года проведено 2610 проверок (за последние три года рост по количеству проверок составил 30%), возбуждено более 2500 дел об административных правонарушениях (рост составил 71%). Практически каждая из проверок связана с загрязнением окружающей среды отходами. Общая сумма наложенных административных штрафов составляет порядка 13 миллионов рублей (за три года показатель роста составил 600%!).

Завершая свое выступление, начальник профильного департамента отметил, что одним из основных помощников в организации работы с отходами является ОАО «ИТЦ «Экология», занимающееся анализом сточных, питьевых и природных вод, почв, донных отложений, отходов с определением класса опасности; атмосферного воздуха и промышленных выбросов с использованием передвижной лаборатории мониторинга; обследованием очистных сооружений и рекомендациями по улучшению их работы; разработкой проектов природоохранной документации и программы мониторинга охраны окружающей среды.

Комментируя доклад Романа Захарова, Алексей Островский подчеркнул: «Тот факт, что мы лидеры в этих вопросах не только по Центральному федеральному округу, но и по стране, с одной стороны, радует, а с другой, - для жителей Смоленской области, которые сталкиваются с мусорными проблемами то в одном, то в другом муниципалитете, все эти достижения никакого значения не имеют.

Но комплексно из Вашего доклада следует, что региональные власти в полной мере выполняют надлежащие функции в рамках компетенции, а по муниципалитетам, тем не менее, существуют проблемы и вопросы: где-то, действительно, объективные (нет техники, нет финансовых средств), а где-то имеет место обычное разгильдяйство муниципальных чиновников».


В процессе обсуждения возможных путей решения обозначенных проблем Роман Захаров, в частности, обратил внимание на активизацию работы органов исполнительной власти в части проведения рейдовых проверок в муниципальных образованиях области.

По итогам совещания Алексей Островский дал ряд поручений Департаменту по природным ресурсам и экологии, касающихся проработки вопроса и расширения мероприятий целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014-2020 годы в части обращения с отходами и информирования населения области.

Также профильному департаменту совместно с департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству надлежит в максимально сжатые сроки разработать условия и критерии оценки для организации общеобластного конкурса среди муниципальных образований на звание «Самый чистый муниципалитет», итоги которого подведут до 1 сентября. Призом победителю от администрации области станет приобретение коммунальной техники и оборудования.
В Смоленске профессора столичного вуза оштрафовали за взятку
В Смоленске покажут «Заветы Петра и Февронии»

Другие новости по теме


Новости партнеров