Новости

Качество стоматологии в Смоленске оценили положительно

26 июня 2015 года в 14:32
180
В администрации области состоялось заседание Общественного совета, созданного при Департаменте Смоленской области по здравоохранению, председателем которого является член Общественной палаты ЦФО Российской Федерации, Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова.

Открывая заседание, председатель Совета Елена Александровна рассказала о проделанной членами Общественного Совета работе за истекший период, подробно остановившись на вопросах проверки качества предоставляемых медицинскими учреждениями услуг льготным категориям граждан. Она отметила, что льготное протезирование без учёта размеров пенсии на сегодня сохранено только в трёх регионах, в том числе и на Смоленщине благодаря принципиальной позиции региональных властей. Эта льгота дорогостоящая, но, учитывая, что льготная категория – 100% – это люди пожилого и старого возраста, ветераны труда, администрация области сохранила данную льготу.

С вопросом о предоставлении меры социальной поддержки льготным категориям граждан в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов выступила начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.
Мера социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов установлена в соответствии с областным законодательством.

Эта мера социальной поддержки предоставляется непосредственно организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими соответствующие услуги. Сведения о медицинских организациях доводятся до ветеранов, тружеников тыла, реабилитированных лиц отделами социальной защиты населения. Департамент Смоленской области по социальному развитию заключает с медицинскими организациями государственные контракты и договоры на обеспечение мер социальной поддержки. В настоящее время на территории региона бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов предоставляют 28 медицинских организаций.

Договорами предусмотрены обязательства медицинских организаций по обеспечению гарантий льготным категориям граждан на предоставление доступной и качественной медицинской помощи, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору.

В целях оптимизации расходов медицинских организаций на предоставление услуг и, как следствие, предоставление меры социальной поддержки большему числу льготников, по инициативе департамента Смоленской области по социальному развитию внесены изменения в Перечень основных стоматологических лечебно-диагностических мероприятий и технологий, используемых на территории Смоленской области, что позволило снизить среднюю стоимость услуг по сравнению с 2012 годом, увеличить число граждан, получивших меру социальной поддержки.

При подготовке к заседанию, членами Совета при активном участии департамента по здравоохранению, было проведено социологическое исследование среди пациентов стоматологических клиник с целью выяснить удовлетворенность качеством оказания стоматологических услуг. Участие в опросе приняли 200 респондентов из клиник Смоленска, Рославля, Сафоново, Вязьмы и Ярцево. Опрос показал, что в целом граждане довольны качеством оказываемых медицинских стоматологических услуг, респонденты отмечают внимательное и ответственное отношение врачей, но ожидания их не всегда совпадают с реальными возможностями по причине имеющих место возрастных изменений организма и сопутствующих заболеваний.

По результатам работы Совета было принято Решение, которое направлено на продолжение эффективного взаимодействия между органами здравоохранения, социальной защиты населения, медицинскими организациями, общественностью иимеет целью улучшить качество оказываемых услуг стоматологической помощи льготным категориям граждан, а также стоматологической помощи всему населению Смоленской области.
Смоленск отпразднует День молодежи
В Смоленске пройдет летний этап гонок Drag Racing

Другие новости по теме


Новости партнеров