Новости

Мальчик с улицы Беляева возвращается в Смоленск

18 июня 2015 года в 21:34
273
Как сообщил на своём официальном сайте заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, в скором времени легендарная фигурка мальчика с дома №8 по улице Беляева вернётся на своё исконное место. Почти два года она пробыла в Москве, пока продолжалась реставрация бывшего купеческого дома.

Напомним, речь идёт о фигурке мальчика высотой 40 см, украшавшей дом №8 по улице Беляева, который является памятником архитектуры начала XIX века. Фигурка исчезла с фасада после начала реставрационных работ, что не осталось незамеченным со стороны жителей города. По их мнению, «мальчик» являлся не только неотъемлемой частью памятника, но одной из оригинальных городских достопримечательностей.

С фигуркой связана одна из городских легенд. Согласно ей, дом был купеческий, но имя владельца в истории не сохранилось. Известно лишь, что у купца был маленький сын – по всей видимости, единственный, его гордость и надежда. Но случилось горе – мальчик утонул. Безутешный отец заказал фигурку в память о сыне и украсил ею фасад дома.

Пропажа легендарной фигурки всерьёз обеспокоила смолян. А в начале этого года выяснилось: всё это время фигурка пробыла в Москве, куда её отправили строители.

В апреле фигурка снова появилась на фасаде здания, однако она сильно отличалась от той, что изначально украшала старинный дом. Этот вопрос обсуждали даже в городской администрации.

И вот, наконец, радостная новость - тот самый, настоящий, мальчик скоро всё-таки вернётся на родину.

"В общем, настоящая фигурка давно нашлась и только недавно отреставрирована. Точнее, еще в процессе — осталось покрасить", - пишет в заметке на своём сайте Владислав Кононов. - "Фигурка гипсовая и проще было бы сделать новую, чем отреставрировать старую. Но она — часть истории Смоленска, а юридически — и предмет охраны. Поэтому утраченные части докомпоновывали через создание новой формы".

По словам Владислава Александровича, единственное, что появилось в фигурке нового — причёска.
Мальчик с улицы Беляева возвращается в Смоленск

"Описания и, тем более, фотографий не сохранилось. Здесь историческую идентичность невозможно было соблюсти, но постарались. Типичная прическа тогдашнего городского мальчишки, купеческого сына. Поверх копны волос — картуз, тоже идентичный", - описывает Кононов.

Итак, "мальчика" осталось покрасить — штаны будут жёлтые, верх белый. А потом его вернут на место. Так что полюбившаяся смолянам фигурка снова будет украшать дом № 8 по улице Беляева.
«АтомЭнергоСбыт» участвовал в VIII Региональном общественном форуме-диалоге «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность»
Смоленские школьники смогут ездить за полцены круглый год

Другие новости по теме


Новости партнеров