Новости

Ни один дом не остался без управления

25 мая 2015 года в 11:23
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 20 мая 2015 года на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации доложил об итогах первого этапа лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.

Как сообщает официальный сайт Министерства строительства и ЖКХ, согласно №255-ФЗ, действующие УК должны были получить лицензии до 1 мая 2015 года – после этого срока ни одна компания без лицензии не имеет права управлять многоквартирным домом. «Первый и основной этап лицензирования управляющих компаний завершен к установленному сроку. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тысяч управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов. Главная причина отказа в выдаче лицензии - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании», - сообщил Михаил Мень.

Он указал, что лицензии не получили компании, под управлением которых находилось 50 тысяч домов – это около 2% от всего многоквартирного жилищного фонда страны (2,5 млн домов). Однако, подчеркнул министр, ни один дом не остался без управления - муниципальные власти предприняли меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой управляющей организации.

«Несмотря на то, что основной этап лицензирования прошел, мы не ослабляем внимание к этому вопросу и мониторим ситуацию в каждом регионе, отслеживаем судьбу каждого дома, с которого ушла или меняется управляющая компания. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», - отметил глава Минстроя России. По его словам, пока ни один сигнал о «брошенных» домах не подтвердился.

Михаил Мень добавил, что после завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжается – эта работа теперь будет вестись постоянно. За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 компаний уже получили лицензии.

Справочно:

На территории Смоленской области на начало 2015 года осуществляли деятельность 162 управляющие организации. Подали заявление о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 156 управляющих организаций, 6 управляющим организациям отказано в принятии заявления о предоставлении лицензии в связи с нарушением срока подачи заявления (до 01.04.2015), в отношении 101 соискателя лицензионной комиссией принято решение о предоставлении лицензии, 31 соискателю лицензионной комиссией принято решение об отказе в предоставлении лицензии (что составляет 20% от общего числа управляющих организаций, подавших заявление о предоставлении лицензии), в отношении 10 соискателей лицензии проводится проверка.

Основанием для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии является (ч.2 ст. 194 ЖК РФ):

1) установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;

2) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.

В основном, управляющими организациями не были соблюдены требования к раскрытию информации, установленные ч. 10 ст. 161 ЖК РФ.
Организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Организации раскрывают информацию, как правило, не в полном объеме, и не всеми, установленными законодательством, способами что и явилось основанием для отказа в предоставлении лицензии.
В Смоленске 184 дома остались без воды
В Реадовке в Смоленске обустроят купель

Другие новости по теме


Новости партнеров